Tuna Kaleng

Rabu, 06 April 2011

Sup Sayur Lima Unsur - Menu Ajaib Pelawan Kanker





Di zaman modern sekarang ini penyakit kanker merupakan suatu penyakit yang sulit disembuhkan. Jumlah penderita kanker ditengarai telah melebihi penderita sakit jantung dan juga penderita stroke.

Seperti kita ketahui semua, tubuh kita tersusun oleh begitu banyak sel-sel. Sel-sel tersebut memerlukan oksigen dan nutrien, namun keberadaan sel tersebut bisa terganggu oleh sampah tubuh (racun). Kalau darah kita bersih, maka tubuh akan selalu sehat walafiat. Namun sebaliknya, bila nutrien tidak seimbang, kelelahan, stress berkepanjangan, merokok, minum alkohol, mengkonsumsi obat-obatan terus-menerus, minum minuman ringan berlebihan, makan makanan instan kebanyakan, mengkonsumsi makanan yang dibuat secara kimiawi dan berpengawet buatan; hal ini akan mengakibatkan terkurasnya oksigen dalam darah, dan tubuh akan muncul gejala penyakit. Hal ini menunjukan mulai timbulnya bahaya di tubuh kita.
Sebagian sel yang kekurangan oksigen, untuk mempertahankan hidupnya akan mengalami metamorphosis. Setelah beberapa kali metamorphosis, sel tersebut menjadi kekurangan oksigen dan dapat hidup terus. Akhirnya akan berkembang biak berlebihan dan menjadi sesuatu yang merusak yang biasa disebut kanker.

Para peneliti telah mengetahui ada semacam materi yang selalu berdampingan dengan sel kanker, yakni materi hypo-tyrosine dan collagen. Bila materi tersebut menemukan sel kanker, akan berkumpul di sekelilingnya dan menghasilkan suatu kekuatan yang membungkus rapat-rapat sel kanker sehingga sel kanker tidak bisa berkembang biak lagi.

Kita masih belum mengerti betul cara kerja collagen dan hypo-tyrosine dalam tubuh, tetapi syukurlan kita paham bahwa sup sayur lima unsur dapat meningkatkan kekuatan fungsi collagen, dan benar berkhasiat menakjubkan terhadap penyeimbangkan nutrient dalam tubuh, penetralisiran efek keracunan obat, penyembuhan penyakit kanker, penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh gangguan fungsi organ.


Sup sayur lima unsur berasal dari Jepang, penemunya adalah Dr. Yamato Tachi Ishi, dia adalah seorang pakar sitologi, sekarang menjabat sebagai Direktur Lembaga Penelitian Pencegahan Penyakit.
Semenjak penemuannya ini, ribuan orang telah merasakan manfaatnya; termasuk mantan Perdana Menteri Jepang Mishio Watanabe yang “mengidap penyakit berat yang tidak biasa”, bolak balik masuk rumah sakit. Menurut dokter yang merawatnya, “keadaannya tidak optimis”. Setelah minum sup sayur lima unsur secara rutin, “berangsur-angsur kesehatannya pulih kembali”, dan konon sudah sembuh sama sekali.

Sup sayur lima unsur dapat meningkatkan pengembangbiakan dan penguatan sel tubuh, juga dapat memperkuat leukosit dan trombosit, di samping itu, juga meningkatkan kekuatan sel T hingga tiga kali lipat, dan berefek memperkuat ketahanan tubuh. Dengan minum sup sayur lima unsur secara teratur, akan meningkatkan kekuatan collagen, meningkatkan metabolisme tubuh, tanpa memandang umur, kita akan seperti anak-anak yang dalam masa pertumbuhan.

Sup sayur lima unsur yang menyehatkan tubuh, dan membuat tubuh kuat, berasal dari Jepang, dan menjadi popular di Taiwan, kini mulai menyebar di Tiongkok daratan, sebetulnya sesuai sekali dengan “teori nutrient lima warna” yang diprakarsai oleh Hong Zhao Guang, seorang pakar kesehatan ternama Tiongkok.
Buku kompilasi ketabiban dan herbal Tiongkok kuno “Huang Di Nei Jing” juga mencatat, bila ingin sehat, harus mengkonsumsi makanan panca warna, panca rasa dan panca aroma, dengan demikian terciptalah keadaan “panca aliran bermuara ke satu titik”. Panca warna ini, buku tersebut selanjutnya menulis, bahwa warna putih baik untuk paru-paru, hijau untuk hati, merah untuk jantung, kuning untuk limpa, dan hitam untuk ginjal. Panca warna bermanfaat terhadap lima organ tubuh, membuat tubuh sehat dan kuat. Dari sini bisa terlihat bahwa, nenek moyang bangsa Tionghoa telah lebih 3000 tahun mengenal, bahwa keseimbangan makanan sangat penting untuk kesehatan tubuh.

Sup sayur lima unsur juga merupakan perpaduan panca warna, yakni hijau (daun lobak), merah (wortel), kuning (niubang, gobo —ketela Jepang), putih (lobak), hitam (xianggu— hiuko).
  1. Lobak—berkhasiat sebagai penawar racun
  2. Daun lobak—kaya akan nutrient
  3. Wortel—bereputasi sebagai batu delima karunia alam
  4. Hiuko—senjata pamungkas anti kanker
  5. Ketela Jepang—menambah vitalitas dan menyehatkan tubuh

Sup sayur lima unsur terbuat dari lima macam sayur-mayur warna-warni yang alami dan bersifat anti kanker. Setelah memasuki tubuh, akan bereaksi kimiawi, berubah menjadi lebih dari 30 macam antibiotika, dapat mengembalikan vitalitas sel tubuh, membuat sel tubuh berkembangbiak dan lebih kuat, memacu leukosit dan trombosit, juga menambah kekuatan sel T, memperkuat kekebalan tubuh terhadap penyakit, dan menghambat perkembangan sel kanker. Sup sayur juga mengandung berbagai acidum folicum (asam daun) yang dapat mencegah penyakit kanker, dan collagen yang dapat memperkuat protein.

Sup sayur lima unsur kaya akan nutrien dan dapat merembes masuk ke dalam berbagai macam system peredaran dalam tubuh, memperkuat system kekebalan terhadap penyakit,
membuat tubuh kuat dan penuh vitalitas.

Cara Pembuatan Sup Sayur Lima Unsur:
Bahan dan takarannya:
  1. Lobak —400 gram
  2. Daun lobak —200 gram
  3. Wortel —200 gram
  4. Hiuko kering —3 buah
  5. Niubang, Gobo / ketela Jepang —200 gram (bisa dibeli di Ranch Market, kalau di Surabaya bisa beli di toko buah Hokky). Kalau menggunakan ketela Jepang kering 25 gram
semua bahan di atas bila terjadi lebih kurang 20% tidak menjadi
masalah


Cara pembuatan:
  • Lobak setelah dibersihkan, dipotong-potong berikut kulitnya, karena kulitnya mengandung banyak organisme bermanfaat.
  • Untuk memasak sup sayur, gunakanlah bejana stanless steal atau gelas. Untuk menyimpan sup sayur, gunakanlah botol gelas.
  • Lobak dipotong-potong agak besar, jangan terlalu kecil.
  • Tambahkan air sebanyak 3 kali lipat jumlah sayur mayur. Pertama, gunakan api besarhingga mendidih, setelah itu, gunakan api kecil terus menggodoknya selama 1-2 jam. Setelah itu, sup dapat diminum. (Perhatian: bila sedang menggodoknya, jangan membuka tutup bejana, dan jangan ditambahkan sayur atau herbal lainnya, juga bahan aditif lainnya.)
  • Sup sayur dapat diminum bagaikan teh, setiap hari dapat meminumnya beberapa kali. Dianjurkan meminumnya pagi, siang, malam sebelum makan sebanyak 200 cc masing- masing, berarti sehari 600 cc. minum lebih benyak lebih baik, boleh panas, boleh dingin.
  • Sup sayur kalau tidak habis diminum, dapat juga dibuat menjadi sayur hidangan makan, atau dibuatkan mie kuah. Juga dapat disimpan dalam kulkas. Bila sup sayur terlihat keruh atau bau asam, harus dibuang, jangan diminum lagi. Juga dapat disiramkan ke rerumputan atau tanaman bunga.
  • Hiuko sebaiknya beli yang dikeringkan dengan cara penjemuran, atau hiukosebelum digunakan dijemur terlebih dulu, agar menambah kandungan vitamin D-nya.
  • Takaran sayur-mayur tidak berarti lebih banyak lebih baik, taatilah takaran yang ditentukan.
  • Mengkonsumsi sup sayur mungkin terjadi gejala perbaikan yang membuat tubuh kurang enak, ini adalah gejala sementara, karena tubuh sedang membuang sampah racun. Pasien pengguna sup sayur dilarang minum susu, makan makanan terbuat dari susu, daging dan sayur hidangan lain yang terbuat dari daging. (Ikan dan udang tidak termasuk.)
Tip memasak sup sayur:
Salah seorang yang telah lama memasak sup sayur lima unsur untuk keluarganya, memberi saran sebagai berikut “Setelah membersihkan bahan sayur-mayur, waktu akan mulai menggodoknya, harus diingat bahwa, dalam sayur-mayur terdapat dua macam materi yang berlainan sifatnya, yakni satu materi adalah macam- macam vitamin, acidum folicum (asam daun), chlorofil, yang bila digodok terlalu lama akan banyak hilang terbuang, yang satu materi lagi adalah mineral, yang bila digodok lebih lama akan keluar lebih banyak.
Sup sayur harus digodok selama 1-2 jam, semua materi yang bermanfaat baru bisa keluar semuanya. Yang perlu diperhatikan adalah urutan memasukkan sayur ke dalam bejana.

Untuk keterangan lebih lanjut, bisa melihat link artikel lengkap Sup Sayur 5 Unsur ini.

Sewaktu ke Jakarta, penulis menemukan produk Sup Sayur 5 Unsur instan, berbentuk bubuk dalam sachet. Produk buatan Taiwan ini adalah "Taiwan Vegetable Soup". Mandarin-nya: "Shucai Tang" 蔬菜湯 (Traditional Chinese) atau 蔬菜汤 (Simplified Chinese). Produk ini bisa dibeli di banyak toko obat Chinese.

Sumber: Milist Alumni S2 Ubaya

Suggested link:
https://kismawan.com/

Minggu, 27 Maret 2011

Esophagus Reflux


Apakah Anda pernah mengalami kesulitan menelan? Perasaan, makanan yang kita telan sudah masuk kerongkongan tapi tertahan dan tidak bisa masuk ke lambung. Seringkah cegukan atau mengalami kerongkongan yang berbunyi, mirip sendawa tapi tidak persis sama?
Kalau jawabannya iya, kemungkinan Anda mengalami "esophagus reflux".

Apa sih yang dimaksud dengan esophagus reflux itu? Istilah kedokteran-nya adalah GERD (Gastroesophageal Reflux Disease). Bisa juga diartikan sebagai sakit maag akut, di mana asam lambung mengiritasi dan merusak jaringan mukosa (selaput lendir) bagian bawah kerongkongan (esofagus). Hal ini diakibatkan karena lemas atau rileks-nya bagian bawah kerongkongan sehingga tidak bisa menutup perbatasan antara kerongkongan dan lambung. Akibatnya, asam lambung pun leluasa masuk ke kerongkongan.

GERD ini biasanya terjadi pada orang-orang yang kegemukan (obesitas) walaupun banyak juga terjadi pada orang-orang yang relatif kurus. Salah satu pemicu GERD adalah makanan seperti teh, kopi, coklat, makanan berlemak ataupun makanan/minuman berasama tinggi. Terutama sekali kalau dikonsumsi sebelum tidur. Bisa juga karena porsi makannya kebanyakan. Sangat dianjurkan agar tidak makan lagi paling tidak dua jam sebelum tidur.
Khusus untuk coklat, makanan ini bisa mengurangi stress namun juga bisa membuat rileks-nya kerongkongan sehingga menyebabkan gerakan peristaltik (mendorong makanan) menjadi lemah. Ujung-ujungnya asam lambung pun bisa masuk ke kerongkongan akibat tidak tertutupnya batas antara kerongkongan dan lambung dengan sempurna.

Akibat lanjutan GERD adalah jaringan mukosa bagian bawah kerongkongan teriritasi oleh asam lambung sehingga terjadi "pembengkakan" dan lubang bawah kerongkongan pun jadi menyempit. Hal ini menyebabkan kesulitan menelan . Walaupun kita berusaha minum banyak-banyak agar makanan yang tertahan di sana cepat masuk lambung, hal tersebut tidak banyak membantu. Bahkan bisa menyebabkan makanan dan air tertahan di kerongkongan dan menyebabkan rasa sakit. Biasanya makanan pun termuntahkan keluar lagi.

Untuk menghindarkan keadaan yang tidak nyaman ini, usahakanlah agar tidak kena sakit maag. Makan yang teratur dan dikunyah hingga lembut. Lebih baik makan lebih sering tapi porsinya kecil saja.
Bagi yang sudah kena GERD ini, sangat dianjurkan waktu tidur untuk menghadap ke kiri (tidur miring ke kiri).

Sumber: dari berbagai sumber

Senin, 28 Februari 2011

Rajin Push Up Bikin Pria Lebih Macho


Pria macho alias jantan adalah pria yang punya kadar testosteron normal atau tinggi. Salah satu cara meningkatkan kadar testosteron adalah dengan rajin push up.


Latihan resistensi seperti push up dapat meningkatkan kadar testosteron dalam tubuh serta meningkatkan kekuatan otot seperti dilansir Livestrong, Minggu (6/2/2011).


Pria yang punya kadar testosteron tinggi akan memiliki kemampuan seksual yang bagus, memiliki otot yang kencang, punya tulang yang kuat dan tentu saja peluang untuk panjang umur.


MedicalNewsToday menulis rendahnya tingkat testosteron telah dikaitkan dengan osteoporosis, diabetes, tekanan darah tinggi dan peningkatan lemak viseral (lemak yang tidak terlihat tetapi mengelilingi organ vital), baik pada pria dan wanita.


Latihan push up yang tergolong murah dan mudah karena tidak memerlukan peralatan apapun bisa menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa.


Jadi pertimbangkan untuk melakukan latihan push up sebagai kagiatan rutin yang tidak hanya membuat tubuh sehat, tetapi juga meningkatkan testosteron.


Manfaat rajin push up yang bikin pria macho selain meningkatkan kemampuan seksual adalah:


1. Mengencangkan otot

Menurut sebuah studi tahun 1998 yang dilakukan oleh peneliti dari Penn State University dan dipublikasikan dalam Journal of Strength and Conditioning Research, testosteron konsisten merespon otot.


Push up menggunakan otot-otot besar dada, yaitu kelompok otot besar deltoid di bahu dan trisep. Juga otot lain, termasuk otot perut yang bertindak sebagai stabilisator.


2. Mencegah osteoporosis

Menurut Hormone Foundation, rendahnya tingkat testosteron dapat berkontribusi pada hilangnya kepadatan tulang dari waktu ke waktu dan mengakibatkan osteoporosis pada laki-laki.


Rendahnya tingkat testosteron juga dapat menyebabkan hilangnya massa otot dan kekuatan secara keseluruhan, serta atrofi otot dari waktu ke waktu.


3. Panjang umur

Sebuah studi tahun 2008 yang dilakukan oleh para peneliti dari University of Greifswald di Jerman menunjukkan bahwa tingkat testosteron yang rendah dapat meningkatkan risiko diabetes, hipertensi, obesitas dan bahkan kematian.


Studi yang diikuti peserta selama lebih dari tujuh tahun ini menemukan bahwa orang dengan kadar testosteron rendah 2,5 kali lebih mungkin meninggal dini dibandingkan dengan orang dengan tingkat testosteron lebih tinggi, terlepas dari merokok, konsumsi alkohol atau usia.


4. Menghilangkan perut buncit

Peneliti Rush University Medical Center dalam studi 2009 yang dipublikasikan dalam jurnal Obesitas, menemukan korelasi antara tingkat testosteron yang rendah dan berfluktuasi pada wanita menopause dapat mengakumulasi lemak visceral, yaitu lemak yang menumpuk di dalam dan sekitar organ vital di dekat pinggang.


Baik usia maupun ras peserta tidak terbukti menjadi faktor yang signifikan dalam jumlah lemak visceral. Kadar testosteron justru terbukti menjadi 'prediktor' terkuat lemak visceral. Menjadikan latihan push up untuk meningkatkan testosteron dapat membantu menjaga lemak di perut Anda.


Sumber: Merry Wahyuningsih, DetikHealth 6 Feb 2011


Senin, 31 Januari 2011

Berjalan Bikin Awet Muda Luar dan Dalam



Berjalan ternyata tidak hanya membuat tubuh menjadi sehat saja. Kegiatan yang satu ini juga bisa membuat tubuh awet muda alami luar dan dalam.

Anda tentunya sudah tahu bahwa berjalan bisa membuat tubuh kencang sehingga menunda penuaan. Manfaat berjalan ternyata tidak berhenti sampai di sana saja, berjalan ternyata juga bisa meningkatkan konektivitas sirkuit di otak.

Fakta terbaru ini diungkapkan dari hasil studi di University of Illinois. Menurut dokter yang memimpin penelitian ini, dr. Arthur F. Kramer, jaringan otak tidak tersambung dengan baik untuk membantu apa yang dilakukan seseorang ketika beranjak tua.

"Tetapi kami menemukan fungsi fitness aerobik, jaringan (otak) menjadi koheren," ujar dr. Arthur, seperti dikutip dari Reuters.

Studi ini dilakukan terhadap 70 manula dari usia 60 hingga 80 tahun selama setahun. Para objek studi dibagi menjadi tiga kelompok, yakni kelompok pengencangan, perenggangan dan penguatan otot.

Menurut dr. Arthur, manfaat yang besar terjadi pada mereka yang berada pada grup berjalan dan aerobik. Tidak hanya manfaat kebugaran saja, tetapi juga memaksimalkan fungsi otak.

"Kelompok aerobik juga mengalami peningkatan memori, perhatian dan berbagai proses kognitif lainnya," jelas dr. Arthur.

Melalui fungsi resonansi pencitraan magnetik (fMRI), dr. Arthur melakukan perbandingan antara grup manula dengan grup yang berusia 20 hingga 30 tahun. Hasilnya pun cukup mengejutkan.

"Orang tua yang aktif dalam kelompok berjalan hasil MRI-nya lebih baik, koherensi antar wilayah yang berbeda dalam jaringan meningkat dan menjadi sama dengan mereka yang berusia 20-tahun,"

"Manula dalam kelompok berjalan menjadi lebih sehat, koherensi antar wilayah yang berbeda dalam jaringan meningkat dan menjadi mirip dengan mereka yang berusia 20 tahun," ujar dr. Arthur.

So, tunggu apa lagi?
Mari mulai giat olah raga jalan kaki. Jangan lupa gunakan sepatu olah raga yang baik untuk menghindari cedera yang tidak diinginkan. 

Sumber: Angga Firmanzs, Wolipop, 11 Okt 2010

Jumat, 31 Desember 2010

Manfaat Juice


Kita pada umumnya setuju bahwa buah-buahan sangatlah bermanfaat bagi tubuh, di antaranya:
  • Meningkatkan daya tahan tubuh
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Melancarkan proses pencernaan
  • Sebagai anti oksidan dan anti kanker
  • Mempercepat proses penyembuhan
  • Membuat awet muda
Bagi orang yang kurang suka buah-buahan, sangat dianjurkan untuk mulai membiasakan diri mengkonsumsi buah-buahan, baik dimakan langsung ataupun terlebih dulu dibuat jadi juice (jus).

Jus (juice) buah-buahan sangatlah bermanfaat bagi kita semua, diantaranya:

JUS APEL
Fungsi utamanya:
- Mengurangi nafsu makan
- Mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah
- Pembersihan racun dalam usus

JUS ALPUKAT
Fungsi utamanya:
- Melembabkan dan mengencangkan kulit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia

JUS JERUK
Fungsi utamanya:
- Memerangi infeksi
- Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung
- Mengatasi flu dan demam

JUS MANGGA
Fungsi utamanya:
- Mencegah bau badan
- Desinfektan bagi tubuh dan membersihkan darah
- Meremajakan sel

JUS PEAR
Fungsi utamanya:
- Mengendalikan hipertensi
- Mengencerkan dan menghilangkan dahak
- Mengatasi gangguan lambung

JUS DELIMA
Fungsi utamanya:
- Mengikis kanker

JUS TOMAT
Fungsi utamanya:
- Mengontrol kadar gula dan darah
- Menggiatkan fungsi empedu dan hati
- Memperbaiki stamina seks

JUS BELIMBING
Fungsi utamanya:
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mengencerkan dahak

JUS WORTEL
Fungsi utamanya:
- Baik untuk kezsehatan mata
- Meremajakan sel dan menghambat penuaan
- Meningkatkan vitalitas seks

JUS JAMBU BIJI
Fungsi utamanya:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mencegah keropos tulang

JUS STAWBERRY
Fungsi utamanya:
- Mengobti gangguan saluran kemih
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Meredakan nyeri sendi

Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan.
Semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib kita konsumsi.

Sumber: Milist Kesehatan

Senin, 29 November 2010

Mendambakan Berat Badan Ideal? Kunyahlah Makanan dengan Baik


Menurut Hiromi Shinya, MD (Pengarang buku best seller: The Miracle of Enzyme) ada beberapa hal sederhana yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan berat badan ideal. Salah satunya adalah anjuran untuk mengunyah makanan dengan baik.

Mengunyah setiap suap makanan sebaiknya sekitar 30 kali untuk makanan yang lunak, dan sekitar 50 kali untuk makanan yang keras. Mengunyah makanan seperti ini mengeluarkan sekresi aktif air liur, yaitu enzim yang berikatan baik dengan cairan lambung, air empedu dan membantu proses pencernaan.
Mengunyah sampai lembut akan meningkatkan kadar gula darah sehingga menekan nafsu makan dan mencegah terlalu banyak makan. Hal ini sangat baik bagi orang yang cenderung gemuk, karena dengan mengunyah agak lama gula darah yang meningkat akan menyebabkan timbulnya rasa kenyang. Sebaliknya kalau makan terburu-buru, saat kita merasa kenyang ternyata makanan yang kita makan sudah melebihi dari kebutuhan yang diperlukan tubuh. Hal tersebut disebabkan info "respon rasa kenyang" di perut cenderung lebih lambat diterima oleh otak kita.
Untuk orang yang cenderung kurus juga akan mendapatkan manfaat dengan mengunyah makanan sampai lembut. Hal ini karena nutrisi makanan yang kita serap akan lebih maksimal. Jadi, dengan mengunyah makanan dengan baik kita bisa mendapatkan berat badan yang ideal. Tidak kegemukan ataupun terlalu kurus.


Sumber: The Miracle of Enzyme, Self Healing Program
Pengarang: Hiromi Shinya, MD. Guru besar kedokteran Albert Einstein College of Medicine, AS

Selasa, 26 Oktober 2010

Tidur Menghadap Kiri atau Kanan?


Posisi tidur seseorang biasanya tidak berubah dan menjadi ciri khasnya. Tidur yang paling rileks adalah menghadap ke kanan atau kiri. Dari dua arah ini mana arah tidur yang paling bagus?

Seperti dikutip dari NYTimes, Selasa (26/10/2010) pada umumnya dokter akan menyarankan orang tidur miring sehingga gaya gravitasi bisa terjaga untuk menjaga isi perut.

Banyak yang percaya tidur miring menghadap kanan lebih bagus dari pada menghadap kiri, karena bisa melindungi jantung dari posisi tertindih atau tertekan organ lainnya.

Tapi ternyata tak selamanya demikian. Tidur menghadap kiri pun bisa memberikan manfaat untuk kesehatan terutama pada orang yang memiliki gangguan asam lambung.

Fakta menunjukkan bahwa posisi tidur menghadap ke kiri sangat penting bagi orang yang memiliki gangguan asam lambung seperti timbulnya rasa panas terbakar di perut (heartburn), karena posisi yang salah bisa membuat asam lambung masuk ke kerongkongan dan memicu insomnia.

Sebaliknya beberapa studi telah menemukan bahwa tidur menghadap ke kanan akan memperburuk kondisi tersebut di atas, sedangkan jika menghadap kiri bisa membantu menenangkan.

Bagi penderita gangguan lambung, tidur menghadap kanan membuat esophageal sphincter (saluran antara perut dan kerongkongan) melemah yang membuat asam lambung naik ke kerongkongan sehingga bikin perih di lambung.

Sebaliknya bagi penderita gangguan lambung, tidur dengan posisi menghadap kiri akan membuat sambungan antara perut dan kerongkongan tidak terbuka meskipun kadar asam lambung tinggi. Hasil studi ini dilaporkan dalam The Journal of Clinical Gastroenterology.

Dalam penelitian lain yang dimuat The American Journal of Gastroenterology menunjukkan bahwa tidur dengan posisi miring ke kanan bagi penderita lambung akan meningkatkan asam lambung dan kerongkongan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menghilangkannya.

Jadi jika menderita asam lambung atau insomnia, seseorang disarankan tidur miring menghadap ke kiri agar tidurnya menjadi lebih nyenyak.

Sumber: DetikHealth, 26 Oct 2010