Tuna Kaleng

Selasa, 28 Juli 2009

Duduklah dengan Posisi yang Benar


Kadang sewaktu duduk kita merasa lebih nyaman kalau menyilangkan satu kaki di atas kaki yang lain. Memang posisi ini membuat otot perut kita lebih rileks.

Namun sebaiknya sebisa mungkin kita kurangi duduk meyilangkan kaki ini dan usahakan untuk duduk normal serta tegak. Kalau perlu sandaran kursi, sebaiknya gunakan sandaran kursi yang kokoh. Hindari sandaran kursi yang hanya disangga oleh satu tiang, karena hal ini menyebabkan punggung kita tidak rileks.

Bagi mereka yang gemar menyilangkan kaki ketika duduk dalam waktu yg lama, akan mengalami hal-hal yang tidak menyenangkan dan tidak sehat

1. Tulang belakang mereka perlahan-lahan menjadi bengkok membentuk huruf C
2. Akan mengalami sakit leher dan punggung pada pada satu sisi
3. Untuk perempuan, pundaknya akan condong ke satu sisi dan menyebabkan tali pengikat bra turun pada bagian pundak yang miring. Tentu hal ini akan membuat risi.


Cobalah untuk tidak menyilangkan kaki ketika anda duduk.



Sumber: dari berbagai sumber

Jumat, 26 Juni 2009

Kaldu untuk Kesehatan Gigi



Beberapa waktu yang lalu saya berbincang-bincang dengan seorang dokter gigi. Saya sampaikan bahwa almarhum ayah saya memiliki gigi yang bagus dan kuat sekali walaupun usian beliau sudah lebih dari 70 tahun. Faktor apa saja yang bisa membentuk gigi seseorang itu jadi sehat dan kuat.

Menurut dokter gigi tersebut, gigi yang sehat bisa terbentuk karena berbagai faktor:

- Dari sananya (dari lahirnya) sudah bagus
Hal ini bisa dilihat dari warna gigi kita, kalau gigi kita ada bercak-bercak putih kemungkinan besar gigi tersebut mudah berlubang.
- Gizi makanan
Makanan yang bergizi tinggi dan mengandung kalsium dan fluor yang cukup tentunya akan membantu terbentuknya gigi yang sehat dan kuat.
- Frekuensi makan
Semakin sering makan atau nyamil, maka kemungkinan adanya sisa ikan di mulut jadi lebih besar. Sisa makanan ini bisa menjadi potensi penyebab gigi berlubang
- Kebersihan
Kalau kita rajin membersihkan gigi, otomatis gigi kita jadi lebih tahan terhadap gigi berlubang. Kebersihan gigi bisa dengan cara rutin sikat gigi ataupun kumur-kumur setelah makan. (Tidak dianjurkan untuk langsung sikat gigi begitu selesai makan, seperti pernah saya tulis sebelumnya di blog ini)
- Minum Kaldu
Kalau kita sering minum/makan kaldu, gigi kita bisa jadi lebih sehat dan kuat. Karena kaldu ini merupkan proses fluoridasi gigi secara tidak langsung. Gigi pun akan semakin kuat.

Kemungkinan "kebiasaan minum kaldu" ini adalah salah satu penyebab sehatnya gigi ayah saya sampai usia lanjut, karena beliau seingat saya sering minum kaldu.

Sumber: Diskusi dengan dokter gigi

Sabtu, 09 Mei 2009

Cuci Tangan untuk Menjaga Higienitas dan Mencegah Penyakit


Akhir-akhir ini masyarakat diresahkan oleh adanya berita-berita penyebaran berbagai penyakit flu yang menular, baik di luar negeri maupun di dalam negeri. Misalnya flu singapura, flu burung dan terakhir yang lagi diributkan di berbagai belahan dunia adalah flu babi (swine flu).

Dari pihak diri kita sendiri yang terbaik adalah pencegahan. Pencegahan sederhana yang bisa kita segera lakukan adalah dengan rutin mencuci tangan menggunakan sabun atau hand soap selama 20 detik. Hal ini bisa membersihkan tangan kita dari kuman-kuman yang mungkin bisa berbahaya. Berapa lama sih 20 detik itu? Terutama kalau untuk menjelaskan ke anak-anak. Salah satu cara yang bisa dilaksanakan adalah cuci tangan sambil menggumamkan nyanyian yang kurang lebih durasi-nya 20 detik, misalnya lagu Happy Birthday yang sangat familiar itu.

Kapankah kita harus mencuci tangan?
Ada lima saat penting yang sangat perlu cuci tangan:
  1. Sebelum makan
  2. Sebelum menghidangkan makanan
  3. Sebelum memberi makan bayi / anak-anak
  4. Sesudah dari WC
  5. Sesudah memegang hewan
Cara cuci tangan yang benar:
  • Basuh dengan air bersih dan mengalir
  • Gunakan sabun dan gosok sampai berbusa secara merata di telapak tangan
  • Gosok sela-sela jari satu per satu
  • Gosok punggung tangan secara merata
  • Bersihkan sela dan ujung-ujung kuku satu per satu
  • Bilas tangan dengan air bersih dan keringkan dengan lap bersih atau tissue
Dengan menjaga higienitas dan kebersihan tangan, kita bisa mencegah berbagai penyakit yang ditimbulkan oleh kuman-kuman yang menular lewat makanan dan udara.


Sumber: Ikan layanan masyarkat Lifebuoy





Kamis, 30 April 2009

Pertolongan Pertama pada Serangan Jantung



Umpamanya saat sekarang jam 6 sore setelah Anda sibuk kerja seharian, Anda sedang dalam perjalanan pulang dengan mengedarai mobil sendirian.
Anda sangat tegang dan merasa tidak enak badan …
Tiba-tiba Anda merasa sangat nyeri di dada yang mulai menjalar ke lengan dan dagu.
Tetapi... jarak ke rumah sakit yang terdekat masih sangat jauh, lebih parahnya lagi Anda tidak tahu apakah dapat mempertahan sampai begitu jauh.
Harus bagaimana???
Saat sendirian, kena serangan jantung, bagaimana cara pertolongan pertamanya?
Seseorang ketika jantungnya tidak dapat berdenyut secara normal, serta merasa hampir pingsan, ia hanya punya waktu kira-kira 10 detik, setelah itu akan hilang kesadaran dan pingsan. Jika di sekitarnya tidak ada orang yang bisa memberi pertolongan pertama, penderita harus menggunakan 10 detik yang singkat ini dan berusaha menolong diri-sendiri.

Harus bagaimana???
Jawabannya:
Jangan panik, usahakan batuk terus dengan sekuat tenaga!

Setiap kali sebelum batuk, harus tarik nafas dalam-dalam.
Kemudian berbatuk dengan kuat-kuat, dalam-dalam dan panjang-panjang, seperti hendak mengeluarkan dahak yang berada dalam dada.
Setiap selang dua detik, harus tarik nafas sekali dan berbatuk sekali hingga pertolongan tiba, atau hingga merasa denyut jantung sudah normal, baru boleh istirahat.
Tujuan tarik nafas, untuk memasukan oksigen kedalam paru-paru. Tujuan batuk, untuk menekan jantung, agar aliran darah bersirkulasi. Menekan jantung juga dapat membantu denyut jantung kembali normal. Pertolongan dengan cara ini adalah agar penderita mempunyai kesempatan pergi ke rumah sakit.

Perlu dipahami jangan kira usia sekitar 25 atau 30 tahun tidak mungkin terkena serangan jantung. Akibat perubahan cara kehidupan masa kini, serangan jantung dapat saja menyerang semua level usia.

Sumber: Dari pelbagai sumber

Selasa, 31 Maret 2009

Asam Urat

Asam urat itu disebabkan kandungan asam urat di dalam darah tinggi. Istilah "gout" itu adalah serangan asam urat yang parah sampai penderita benar-benar kesakitan. Kalau rematik itu sakit di tulangnya. Asam urat adalah hasil metabolisme tubuh oleh salah satu unsur protein, zat puri; dan ginjal adalah organ yang mengatur kestabilan kadarnya dalam tubuh dan akan membawa sisa asam urat ke pembuangan air seni. Namun jika kadar asam urat itu berlebihan, ginjal tidak akan sanggup mengaturnya sehingga kelebihan itu akan menumpuk pada jaringan dan sendi. Otomatis, ginjal juga akan mengalami gangguan. Kandungan asam urat yang tinggi menyebakan nyeri dan sakit di persedian yang amat sangat, jika sudah sangat parah, penderita bisa tidak bisa jalan.

Obat Traditional Asam Urat:
- Sirsak dimakan begitu saja atau di-juice, dimakan/minum tiap hari
- Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore
- Labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
- Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air hangat +/- 50 cc dan diminum selama 1 minggu pagi bangun tidur dan kalau mau tidur malam
- Kentang mentah dan apel malang di-juice

Makanan yang harus dihindari atau dikurangi jumlahnya:
- Minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.
- Juga jangan sentuh sama sekali yang namanya makanan laut udang, remis, tiram, kepiting,
- Berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden,kornet sapi
- Berbagai jeroan seperti hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus,
- Buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat dan es kelapa.

Sedangkan makanan yang harus Anda kurangi asupannya dalam arti dalam porsi sedikit masih bisa Anda makan, yaitu:
- Ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi,
- Tempe, emping, kacang, oncom,
- Beberapa jenis sayuran tertentu seperti brokoli, bayam, kangkung, kol dan tauge.

Sumber: Ibu-Ibu DI

Selasa, 24 Februari 2009

Manfaat Buah Pisang

Pisang mengandung tiga jenis gula alami: sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dgn dietary fibre (serat makana), memberikan tambahan sokongan energi yg langsung cukup banyak.

Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang ternyata bisa mendukung energi yang cukup untuk tetap kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.

Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit. Dan membantu utk mencegah beberapa penyakit,

Depresi
Berdasar survey terbaru oleh "MIND" terhadap orang yang mengalami depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Oleh karena pisang mengandung Tryptophan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek rileks, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.

PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi)
Lupakan obat-obatan - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat glukosa darah, yg dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.

Anemia (Kekurangan darah)
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit anemia.

Tekanan darah
Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan makanan dan obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit stroke.

Vitamin/Energi untuk Otak
200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.

Sembelit
Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. Membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus .

Rasa Sakit
Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh

Sakit Jantung
Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yg sakit pada jantung, coba utk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.

Rasa nyeri di pagi hari
Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi

Gigitan Nyamuk
Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga.

Urat Syaraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem urat syaraf.

KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN
Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg tinggi karbohidrat seperti pisang setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil.

Pencernaan
Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

Pengendalian suhu
Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg terkendali (SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung zat alami Tryptophan = asam amino yg mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sebagai penghasil niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)

Merokok
Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.

Stres
Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dgn kadar potasiumnya

Stroke (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu)
Menurut penelitian "Jurnal Medis di New England ", memakan buah pisang adalah bagian dari program diet yg dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sebanyak 40%.


Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan alami utk berbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah apel, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat.

Mungkin dapat dikatakan " BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI
DOKTER" karena kita selalu sehat.

Akankah Anda akan mengabaikan tips/resep ini untuk rekan-rekan Anda yg lain?


Sumber: Alumni S-2 Ubaya

Rabu, 28 Januari 2009

10 Cara Makan Enak untuk Menurunkan Tekanan darah Tinggi

Diet untuk penyandang hipertensi dianjurkan kaya akan buah dan sayur, produk-produk rendah lemak dan kolesterol. Supaya lebih efektif hindari juga asupan garam dan sodium. Selain dapat menurunkan tekanan darah diet ini juga bisa menurunkan berat badan.

Info resep masakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi dapat dilihat di alamat URL berikut:
http://www.nihibi.nih.gov/health/public/heart/hbp/dash/new_dash.pdf

Berikut ini adalah 10 panduan ringkas menu diet penderita hipertensi. Ternyata tetap bisa menikmati menu yang enak.

1. Perbanyak bumbu untuk menggantikan garam. Dalam memasak dan menyajikan tambahkan herbal, rempah-rempah, lemon, jeruk, cuka atau bumbu bebas garam.



2. Konsumsilah daging unggas, ikan dan daging tak berlemak yang masih segar. Kurangi mengkonsumsi makanan asap atau makanan kaleng ataupun makanan olahan lainnya.


3. Makanlah dalam porsi sedang dan untuk pengganti camilan makanlah buah, sayur, roti tawar, pop corn tanpa mentega maupun margarin.



4. Pilihlah makanan enak yang rendah sodium (umumnya berasal dari garam dapur). Hindari makanan bekuan (frozen food), pizza, makanan kemasan, sop kalengan, bumbu salad; karena makanan tersebut mengandung sodium yang tinggi.


5. Mulailah pagi Anda dengan sarapan sereal yang rendah garam dan sodium.



6. Masak nasi, pasta dan sereal tanpa garam, hindari nasi instan ataupun makan nasi dan pasta yang berbumbu; karena biasanya mengadung garam.

7. Pilihlah belanja sayuran yang segar




8. Minum air putih atau air soda. Hindari minuman soft drink yang berkadar gula tinggi.

9. Saat makan di luar, jauhkan garam meja, batasi kecap dan saus yang tinggi kandungan garamnya

10. Hindari makanan olahan dan siap saji, karena biasanya tinggi kandungan garamnya
Selamat mencoba...

Sumber: Flyer Laboratorium Kesehatan "Prodia"