Di zaman modern sekarang ini penyakit kanker merupakan suatu penyakit yang sulit disembuhkan. Jumlah penderita kanker ditengarai telah melebihi penderita sakit jantung dan juga penderita stroke.
Seperti kita ketahui semua, tubuh kita tersusun oleh begitu banyak sel-sel. Sel-sel tersebut memerlukan oksigen dan nutrien, namun keberadaan sel tersebut bisa terganggu oleh sampah tubuh (racun). Kalau darah kita bersih, maka tubuh akan selalu sehat walafiat. Namun sebaliknya, bila nutrien tidak seimbang, kelelahan, stress berkepanjangan, merokok, minum alkohol, mengkonsumsi obat-obatan terus-menerus, minum minuman ringan berlebihan, makan makanan instan kebanyakan, mengkonsumsi makanan yang dibuat secara kimiawi dan berpengawet buatan; hal ini akan mengakibatkan terkurasnya oksigen dalam darah, dan tubuh akan muncul gejala penyakit. Hal ini menunjukan mulai timbulnya bahaya di tubuh kita.
Sebagian sel yang kekurangan oksigen, untuk mempertahankan hidupnya akan mengalami metamorphosis. Setelah beberapa kali metamorphosis, sel tersebut menjadi kekurangan oksigen dan dapat hidup terus. Akhirnya akan berkembang biak berlebihan dan menjadi sesuatu yang merusak yang biasa disebut kanker.
Para peneliti telah mengetahui ada semacam materi yang selalu berdampingan dengan sel kanker, yakni materi hypo-tyrosine dan collagen. Bila materi tersebut menemukan sel kanker, akan berkumpul di sekelilingnya dan menghasilkan suatu kekuatan yang membungkus rapat-rapat sel kanker sehingga sel kanker tidak bisa berkembang biak lagi.
Kita masih belum mengerti betul cara kerja collagen dan hypo-tyrosine dalam tubuh, tetapi syukurlan kita paham bahwa sup sayur lima unsur dapat meningkatkan kekuatan fungsi collagen, dan benar berkhasiat menakjubkan terhadap penyeimbangkan nutrient dalam tubuh, penetralisiran efek keracunan obat, penyembuhan penyakit kanker, penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh gangguan fungsi organ.
Sup sayur lima unsur berasal dari Jepang, penemunya adalah Dr. Yamato Tachi Ishi, dia adalah seorang pakar sitologi, sekarang menjabat sebagai Direktur Lembaga Penelitian Pencegahan Penyakit.
Semenjak penemuannya ini, ribuan orang telah merasakan manfaatnya; termasuk mantan Perdana Menteri Jepang Mishio Watanabe yang “mengidap penyakit berat yang tidak biasa”, bolak balik masuk rumah sakit. Menurut dokter yang merawatnya, “keadaannya tidak optimis”. Setelah minum sup sayur lima unsur secara rutin, “berangsur-angsur kesehatannya pulih kembali”, dan konon sudah sembuh sama sekali.
Sup sayur lima unsur dapat meningkatkan pengembangbiakan dan penguatan sel tubuh, juga dapat memperkuat leukosit dan trombosit, di samping itu, juga meningkatkan kekuatan sel T hingga tiga kali lipat, dan berefek memperkuat ketahanan tubuh. Dengan minum sup sayur lima unsur secara teratur, akan meningkatkan kekuatan collagen, meningkatkan metabolisme tubuh, tanpa memandang umur, kita akan seperti anak-anak yang dalam masa pertumbuhan.
Sup sayur lima unsur yang menyehatkan tubuh, dan membuat tubuh kuat, berasal dari Jepang, dan menjadi popular di Taiwan, kini mulai menyebar di Tiongkok daratan, sebetulnya sesuai sekali dengan “teori nutrient lima warna” yang diprakarsai oleh Hong Zhao Guang, seorang pakar kesehatan ternama Tiongkok.
Buku kompilasi ketabiban dan herbal Tiongkok kuno “Huang Di Nei Jing” juga mencatat, bila ingin sehat, harus mengkonsumsi makanan panca warna, panca rasa dan panca aroma, dengan demikian terciptalah keadaan “panca aliran bermuara ke satu titik”. Panca warna ini, buku tersebut selanjutnya menulis, bahwa warna putih baik untuk paru-paru, hijau untuk hati, merah untuk jantung, kuning untuk limpa, dan hitam untuk ginjal. Panca warna bermanfaat terhadap lima organ tubuh, membuat tubuh sehat dan kuat. Dari sini bisa terlihat bahwa, nenek moyang bangsa Tionghoa telah lebih 3000 tahun mengenal, bahwa keseimbangan makanan sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Sup sayur lima unsur juga merupakan perpaduan panca warna, yakni hijau (daun lobak), merah (wortel), kuning (niubang, gobo —ketela Jepang), putih (lobak), hitam (xianggu— hiuko).
- Lobak—berkhasiat sebagai penawar racun
- Daun lobak—kaya akan nutrient
- Wortel—bereputasi sebagai batu delima karunia alam
- Hiuko—senjata pamungkas anti kanker
- Ketela Jepang—menambah vitalitas dan menyehatkan tubuh
Sup sayur lima unsur terbuat dari lima macam sayur-mayur warna-warni yang alami dan bersifat anti kanker. Setelah memasuki tubuh, akan bereaksi kimiawi, berubah menjadi lebih dari 30 macam antibiotika, dapat mengembalikan vitalitas sel tubuh, membuat sel tubuh berkembangbiak dan lebih kuat, memacu leukosit dan trombosit, juga menambah kekuatan sel T, memperkuat kekebalan tubuh terhadap penyakit, dan menghambat perkembangan sel kanker. Sup sayur juga mengandung berbagai acidum folicum (asam daun) yang dapat mencegah penyakit kanker, dan collagen yang dapat memperkuat protein.
Sup sayur lima unsur kaya akan nutrien dan dapat merembes masuk ke dalam berbagai macam system peredaran dalam tubuh, memperkuat system kekebalan terhadap penyakit,
membuat tubuh kuat dan penuh vitalitas.
Cara Pembuatan Sup Sayur Lima Unsur:
Bahan dan takarannya:
- Lobak —400 gram
- Daun lobak —200 gram
- Wortel —200 gram
- Hiuko kering —3 buah
- Niubang, Gobo / ketela Jepang —200 gram (bisa dibeli di Ranch Market, kalau di Surabaya bisa beli di toko buah Hokky). Kalau menggunakan ketela Jepang kering 25 gram
semua bahan di atas bila terjadi lebih kurang 20% tidak menjadi
masalah
Cara pembuatan:
- Lobak setelah dibersihkan, dipotong-potong berikut kulitnya, karena kulitnya mengandung banyak organisme bermanfaat.
- Untuk memasak sup sayur, gunakanlah bejana stanless steal atau gelas. Untuk menyimpan sup sayur, gunakanlah botol gelas.
- Lobak dipotong-potong agak besar, jangan terlalu kecil.
- Tambahkan air sebanyak 3 kali lipat jumlah sayur mayur. Pertama, gunakan api besarhingga mendidih, setelah itu, gunakan api kecil terus menggodoknya selama 1-2 jam. Setelah itu, sup dapat diminum. (Perhatian: bila sedang menggodoknya, jangan membuka tutup bejana, dan jangan ditambahkan sayur atau herbal lainnya, juga bahan aditif lainnya.)
- Sup sayur dapat diminum bagaikan teh, setiap hari dapat meminumnya beberapa kali. Dianjurkan meminumnya pagi, siang, malam sebelum makan sebanyak 200 cc masing- masing, berarti sehari 600 cc. minum lebih benyak lebih baik, boleh panas, boleh dingin.
- Sup sayur kalau tidak habis diminum, dapat juga dibuat menjadi sayur hidangan makan, atau dibuatkan mie kuah. Juga dapat disimpan dalam kulkas. Bila sup sayur terlihat keruh atau bau asam, harus dibuang, jangan diminum lagi. Juga dapat disiramkan ke rerumputan atau tanaman bunga.
- Hiuko sebaiknya beli yang dikeringkan dengan cara penjemuran, atau hiukosebelum digunakan dijemur terlebih dulu, agar menambah kandungan vitamin D-nya.
- Takaran sayur-mayur tidak berarti lebih banyak lebih baik, taatilah takaran yang ditentukan.
- Mengkonsumsi sup sayur mungkin terjadi gejala perbaikan yang membuat tubuh kurang enak, ini adalah gejala sementara, karena tubuh sedang membuang sampah racun. Pasien pengguna sup sayur dilarang minum susu, makan makanan terbuat dari susu, daging dan sayur hidangan lain yang terbuat dari daging. (Ikan dan udang tidak termasuk.)
Tip memasak sup sayur:
Salah seorang yang telah lama memasak sup sayur lima unsur untuk keluarganya, memberi saran sebagai berikut “Setelah membersihkan bahan sayur-mayur, waktu akan mulai menggodoknya, harus diingat bahwa, dalam sayur-mayur terdapat dua macam materi yang berlainan sifatnya, yakni satu materi adalah macam- macam vitamin, acidum folicum (asam daun), chlorofil, yang bila digodok terlalu lama akan banyak hilang terbuang, yang satu materi lagi adalah mineral, yang bila digodok lebih lama akan keluar lebih banyak.
Sup sayur harus digodok selama 1-2 jam, semua materi yang bermanfaat baru bisa keluar semuanya. Yang perlu diperhatikan adalah urutan memasukkan sayur ke dalam bejana.
Untuk keterangan lebih lanjut, bisa melihat link artikel lengkap Sup Sayur 5 Unsur ini.
Sewaktu ke Jakarta, penulis menemukan produk Sup Sayur 5 Unsur instan, berbentuk bubuk dalam sachet. Produk buatan Taiwan ini adalah "Taiwan Vegetable Soup". Mandarin-nya: "Shucai Tang" 蔬菜湯 (Traditional Chinese) atau 蔬菜汤 (Simplified Chinese). Produk ini bisa dibeli di banyak toko obat Chinese.
Sumber: Milist Alumni S2 Ubaya