Mengatasi Sakit Maag dengan Cara Sederhana dan Murah tapi Efektif.
Beberapa bulan yang lalu penulis mengalami masalah lambung yang cukup mengganggu. Istilah umumnya adalah kena sakit maag (dispepsia). Sakit maag ini cukup mengganggu karena mengakibatkan sedikit sesak napas. Sewaktu saya periksa ke klinik, kata petugas kesehatannya sesak napas saya karena kena sakit maag.
Selama ini lambung saya memang kadang-kadang mengalami masalah walaupun sangat jarang timbul, karena penulis selalu berusaha makan tepat waktu dan juga diselingi oleh camilan buah-buahan.
Beberapa bulan yang lalu penulis mencoba mengikuti saran kesehatan untuk menjaga imunitas tubuh, yaitu dengan mengkonsumsi vitamin C tiap hari. Kemungkinan besar, setelah minum Vitamin-C tiap hari selama kurang lebih satu bulan, akhirnya perut pun berontak karena tidak tahan lagi. Di awal Maret 2020, penulis merasakan gejala sakit maag sampai sesak napas tersebut.
Penulis sudah mencoba berbagai macam obat lambung, dari yang harganya sekitar Rp 500/biji sampai yang Rp 10,000/biji. Selain itu penulis juga mencoba ramuan traditional yang didapat lewat e-commerce di internet. Hasilnya kurang maksimal, kadang baikan kadang terasa sakit lagi. Sampai-sampai di tengah hari penulis sering merasa ingin BAB, tapi yang keluar (maaf) hanya cipratan air dalam jumlah sedikit. Kata dokter yang memeriksa, katanya hal tersebut karena asam lambung yang terbawa masuk ke usus halus. Hal ini juga merupakan gejala gangguan maag.
Secara tidak sengaja penulis sempat bincang-bincang masalah ini dengan rekan penulis. Kebetulan rekan penulis ini pernah mengalami masalah lambung yang cukup parah belasan tahun sebelumnya. Rekan tersebut mencoba cara penyembuhan yang sederhana tapi efektif dari teman dia.
Saya pun mencoba cara tersebut, dan hasilnya sungguh luar biasa. Walaupun proses penyembeuhannya pelan-pelan, tapi sangat efektif.
Cara penyembuhannya cukup sederhana yaitu hanya dengan mengkonsumsi larutan kanji dari air tepung tapioka tiap malam, yaitu setelah makan yang terakhir di hari itu. Lakukan tiap hari selama kurang lebih 2 minggu.
Cara pembuatan larutan kanji dari tepung tapioka (bukan tepung sagu)
- Tuangkan 1 sendok teh tepung tapioka (boleh juga 1 sendok makan tepung tapioka) ke dalam ½ atau 1 cangkir air biasa. (jangan pakai air hangat ataupun air panas, karena tepung tapioka bisa jadi lem kanji).
- Aduk pelan-pelan secara merata.
- Minum air larutan tersebut. Setelah itu usahakan jangan makan apapun lagi sampai setelah bangun tidur keesokan harinya.
- Lakukan selama kurang lebih 2 minggu.
Setelah minum larutan tapioka ini, perut kemungkinan akan merasa sedikit kembung selama kurang lebih 15 menit. Tapi itu tidak apa-apa, karena perut akan terasa normal lagi.
Dari pengalaman penulis, setelah mengkonsumsi selama beberapa hari, lambung pun pelan-pelan mulai terasa enakan. Tidak terasa perih lagi saat perut kosong ataupun telat makan. Sejak pertama minum larutan tapioka itu, penulis sudah berhenti minum obat untuk maag.
Tapi penulis tetap menjaga pola makan sehari-hari secara teratur.
Jadi penulis pun mengganti camilan di siang hari dengan camilan dari bahan tepung tapioka, misalnya tahu isi daging dan tepung tapioka. Tujuan penulis agar perut tetap terjaga dari masalah lambung.
Sekarang ini, penulis masih minum larutan tepung tersebut sekali-kali, sekitar 2 minggu sekali. Tujuannya adalah untuk menjaga kesehatan lambung.