Tuna Kaleng

Minggu, 31 Mei 2015

Pijat Kaki Refleksi untuk Napas yang Lega




Pijak kaki refleksi sangat berguna untuk kesehatan, melepaskan ketegangan dan juga stress, serta membuat perasaan jernih dan penuh energi. Hal ini karena di kaki terdapat 15,000 syaraf. Selain di kaki, titik-titik syaraf juga banyak terdapat di tangan, daun telinga dan juga wajah.

Gambar di atas menunjukkan titik-titik di telapak kaki kiri dan kanan yang apabila di-stimulasi secara rutin akan membantu kita bernapas lebih nyaman. Gunakan jempol atau jari telunjuk untuk menekan titik-titik tersebut selama lima detik di masing-masing ketujuh area tersebut:

  • Sinusitis: titik-titik di bola jari-jari kaki. Membuka rongga-ronggal sinus yang tersumbat.
  • Pituitary (kelenjar di bawah otak - kelenjar utama): bagian tengah di jari jempol. Menstimulasi dan menyeimbangkan sekresi hormon dari kelenjar-kelenjar yang lain.
  • Kelenjar thymus: bagian atas tepian telapak kaki. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Dada, paru-paru dan bronkitis: bagian tengah bantalan kaki atas. Membebaskan dari kemampatan di area dada.
  • Ulu hati / diafragma: bagian tengah kaki sebelah bawah bantalan kaki atas. Mengurangi stress dan melegakan napas.
  • Kelenjar adrenal. Agak di atas tengah-tengah telapak kaki dekat tepian dalam kaki. Memproduksi cortisone/cortisol untuk mengurangi inflamasi. Adrenalin menaikkan tingkat energi yang biasanya terkuras akibat gejala alergi.
  • Ileocecal valve, area bawah bagian bagian tepian luar kaki. Mengatur produksi lendir.
Stimulasi titik-titik di atas secara rutin akan meningkatkan kekebalan tubuh, menyeimbangkan aliran energi tubuh, meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, memberi manfaat bagi yang terkena alergi musiman ataupun asma kronis.

Sumber: mindbodygreen.com

Senin, 13 April 2015

Konsumsi Gula Berlebihan Menyebabkan Rentan Terkena Flu



Ternyata tanpa kita sadari, konsumi gula (khususnya glukosa dan fruktosa) yang berlebihan bisa menyebabkan kita rentan terkena pilek ataupun flu. Seperti kita ketahui gula putih (sukrosa) itu terdiri dari glukosa dan fruktosa yang merupakan gula sederhana. Hal ini berbeda dengan karbohidrat lain, seperti nasi, jagung, tepung, roti dan yang lainnya. Karbohidrat ini susunan molekulnya lebih komplek. 


Beberapa waktu yang lalu, penulis tiba-tiba terkena flu di pagi hari setelah bangun tidur. Waktu itu penulis sempat konsultasi dengan seorang ahli kesempatan, kenapa bisa tiba-tiba terkena flu yang lumayan, hidung keluar ingus encer terus dan sering kali bersin. Jawaban praktisi kesehatan tersebut sangat mengejutkan, karena katanya saya kemungkinan baru mengkonsumsi makanan yang mengandung gula secara berlebihan. 

Ternyata memang malamnya penulis ikut acara makan malam dengan rekan-rekan yang diakhiri dengan penutup kue tart coklat yang sangat manis dan cukup banyak. Kebetulan saat itu kue tart-nya berlebih dan semua orang diminta untuk nambah kue-nya.

Mungkin saja penulis hari saat itu sudah mulai kurang fit, sehingga waktu mengkonsumsi makanan bergula tersebut langsung terkena flu. Sedangkan rekan-rekan yang lain saat itu sedang fit jadinya tidak terkena flu.

Ternyata, kadar gula yang berlebih dalam darah bisa mengurangi kemampuan darah putih untuk melawan penyakit. Hal ini karena struktur molekul glukosa mirip dengan struktur molekul vitamin C. Vitamin C ini sangat diperlukan oleh sel darah putih agar bisa melawan bibit penyakit. Saat kadar gula darah naik, sel darah putih jadi kelebihan glukosa. Padahal yang sebetulnya diperlukan sel darah putih adalah Vitamin C bukannya glukosa.

Normalnya, tiap sel darah putih yang sehat bisa menghancurkan rata-rata 13 sel kuman. Tapi kalau kita mengkonsumsi kue pie (mengandung sekitar 6 sendok teh gula), maka sel darah putih hanya bisa menghancurkan 10 sel kuman. Kalau makan kue pie dan es krim (total sekitar 12.5 sendok teh gula), sel darah putih hanya bisa menghancurkan 5 sel kuman bibit penyakit.

Selain itu, kadar gula yang berlebih di dalam usus bisa mengurangi keseimbangan mikroba di dalam usus, yaitu dengan meningkatkan jumlah mikroba yang tidak baik. Sehingga fungsi imun di dalam pencernaan pun terganggu. Jadinya tidak bisa bertahan saat ada serangan virus flu.

Hal ini cukup relevan dengan teman-teman penulis expatriat dari Jepang. Sejauh pengamatan penulis mereka jarang kena flu. Ternyata mereka memang sangat jarang makan atau minum yang manis-manis dalam menu sehari-harinya.

Gula sehari-hari bisa dikonsumsi dari kue kering, bolu, kue basah, roti manis, teh manis, juice buah yang pake gula dan lain-lain. 

Sangat dianjurkan agar orang dewasa mulai mengurangi konsumsi gula, karena selain bisa meningkatkan stamina (tidak mudah flu) juga bisa mengurangi resiko terkena diabetes. Diabetes merupakan penyakit degeneratif yang bisa menurunkan kualitas hidup manusia.

Juga sangat dianjurkan untuk mulai mengkonsumsi banyak sayuran yang direbus dan juga buah-buahan. Hal ini bisa meningkatkan daya tahan terhadap serangan pilek dan flu.

Sumber: Diskusi dengan praktisi kesehatan dan artikel kesehatan



Senin, 30 Maret 2015

Rahasia Anti Penuaan dari Kaldu Tulang



Kaldu tulang (bone broth) ternyata sangat bermanfaat sebagai penghambat penuaan. Bahkan katanya ada selebriti di Amerika yang rajin mengkonsumsinya, misalnya Gwyneth Paltrow dan Kobe Bryant. 

Kaldu tulang selama ini diakui selain memiliki rasa yang enak juga bermanfaat bagi kesehatan. 
Sebenarnya kaldu tulang tidak hanya bergizi tinggi dan bisa menghangatkan badan, tapi juga bisa menghambat berjalannya waktu. Maksudnya bisa menghambat penuaan tubuh kita, menghaluskan kerutan kulit dan membentuk tubuh yang sempurna.

Kenapa kaldu tulang sangat bermanfaat? Karena, memiliki kandungan gizi anti penuaan seperti:
  • Collagen. Jenis protein ini bisa membentuk kulit yang kuat, melindungi dari penuaan dan juga kerutan-kerutan. Sebagai tambahan, gelatin yang diturunkan dari collagen sangat membantu proses pencernaan dan menghindarkan dari peradangan yang bisa berakibat ke penuaan. 
  • Glycine. Tubuh kita setiap hari dibombardir oleh racun-racun yang bisa mempercepat penuaan. Glycine membantu hati untuk mengeluarkan racun-racun tersebut, serta mengembalikan energi tubuh. 
  • Mineral, termasuk kalsium, posfor dan magnesium. Kaldu tulang kaya dengan sumber mineral anti penuaan ini.
  • Glycosaminoglycans, termasuk glucosamine, chondroitin dan hyaluronic acid. Zat gizi ini sangat membantu kesehatan sendi-sendi agar selalu fleksibel.
  • Iodine. Tulang ikan sangat kaya nutrisi ini, melindungi dari sluggish thyroid - penyebab utama kegemukan, rambut tipis dan kekurangan energi.


Sebagai tambahan, kaldu tulang sangat bermanfaat untuk kesehatan sehari-hari, menghangatkan seluruh tubuh dari atas kepala sampai ujung jari kaki. 

Minumlah kaldu tulang sedikitnya satu cangkir sehari. Kalau mau mengurangi berat badan, bisa tambah 2-3 cangkir sehari. Dalam beberapa hari perubahan akan mulai terasa, dan dalam beberapa minggu kamu akan terlihat semakin muda. 

Kaldu tulang ini merupakan salah satu jenis makanan kesehatan dan anti penuaan yang telah berusia sangat lama. Jadi kalau ilmu kesehatan modern dan ratusan generasi telah membuktikan manfaat kaldu tulang, tentulah kaldu tulang ini memang sangat layak untuk kita coba.

Cara pembuatan kaldu tulang

Bahan-bahan:
  • Tulang yang berkualitas tinggi atau tulang beku. Baik tulang sapi, kambing/domba, ayam dan ayam kalkun. Kalau bisa, lebih baik lagi kalau tulangnya berasal dari sapi/domba yang digembalakan di padang rumput.
  • Untuk tulang ikan, belilah ikan yang berkualitas tinggi dan hasil tangkapan dari ikan liar. 


Proses pembuatan:
Masukkan tulang ke dalam panci besar yang telah berisi air dan garam dapur. Kalau perlu, tulangnya bisa dipanggang dulu agar ada rasa ekstra. Masukkan rajangan (cincangan) bawang bombay, wortel, seledri dan sedikit bawang putih. Kalau mau bisa tambahkan daun salam ataupun rempah-rempah lain yang cocok. 
Tambahkan 1 sendok makan cuka apel. Cuka apel ini bisa membantu mengekstrak nutrisi yang ada di dalam tulang.

Didihkan campuran di atas, setelah mendidih kecilkan apinya. Tetap panaskan dengan api kecil. Tambahkan air jika perlu. Untuk tulang sapi/domba dan unggas, didihkan air minimal 8 jam sampai 24 jam kalau memungkinkan. Khusus untuk tulang ikan, cukup didihkan selama 2 atau 3 jam saja. Semakin lunak tulang setelah selesai dimasak, semakin banyak nutrisi tulang yang bisa diperoleh.

Dinginkan kaldu dan saring dengan dengan dua lembar kain penyaring keju atau penyaring yang sangat halus. Masukkan dalam mangkok gelas, dan simpan dalam kulkas untuk konsumsi 3 hari ke depan. Simpan kaldu sisanya dalam freezer kulkas untuk dikonsumsi setelah 3 hari.
Pada saat kaldu mendingin, kandungan lemak akan naik ke atas kaldu. Ambil lemak ini untuk  digunakan bahan masak di dapur. 

Kalau kaldunya sudah dingin, nantinya akan kental dan seperti gel. Artinya kaldu tersebut benar-benar kaya dengan kandungan penghilang kerutan kulit dan juga kolagen pembakar lemak.

Sumber: mindbodygreen.com 

Sabtu, 28 Februari 2015

Resep Tradisional untuk Menjaga Kesehatan Kaki dan Tulang Punggung - Mencegah Osteoporosis


Di jaman modern sekarang ini kita semua semakin jarang bergerak, berjalan ataupun melakukan kegiatan fisik lainnya. Banyak kegiatan yang hanya dilakukan sambil duduk bahkan tiduran. Mulai dari kerja di kantor sambil duduk berjam-jam, berangkat/pulang kerja sambil duduk di mobil, bus ataupun sepeda motor, pulang kerja istirahat sambil duduk nonton televisi.

Tanpa terasa hal tersebut semakin mengurangi daya tahan dan mengurangi kesehatan tubuh kita. Seperti pepatah: "use it or lose it" (pakai atau hilang), desain tubuh manusia adalah untuk bergerak. Jadinya kalaupun misalnya sakit dan harus bedrest (istirahat total), begitu mulai sembuh kita harus berusaha mulai melakukan kegiatan fisik walaupun masih yang ringan-ringan. Hal tersebut untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tubuh.

Semakin jarang melakukan kegiatan fisik, tak terasa di awal umur 40-an tubuh akan mulai "menuntut" akibat kemalasan kita di waktu muda. Lutut mulai terasa lemah untuk berjalan lama, sakit punggung dan badan mulai membungkuk.


Kita pun mulai sering mengkonsumsi obat-obatan.
Padahal kalau kita mau menelaah warisan leluhur kita, ternyata banyak sekali obat tradisional yang sangat bermanfaat. 
Salah satunya adalah obat tradisional untuk menjaga kesehatan / kekuatan tulang dan sendi kaki serta tulang punggung kita. Selain itu bisa juga untuk mencegah ataupun mengurangi gejala osteoporosis
Obat tradisional ini sangat mudah untuk mencari dan membuatnya, sbb:

Bahan:

  • 7 lembar daun salam
  • 1 buah bawang bombay yang diiris-iris
Cara pembuatan:
  • Rebus dengan 2 gelas air sampai sisangaya tinggal 1 gelas
Minumlah rebusan ini satu gelas sehari secara rutin.

Banyak kesaksian manfaat dari minuman obat tradisional ini. 
Ada seorang nenek yang sakit punggung dan tidak kuat jalan, setelah menkonsumsi selama beberapa hari sudah bisa mulai berjalan dan rasa sakit punggungnya mulai berkurang. Setelah beberapa lama kemudian bahkan sudah bisa rutin jalan pagi. 
Selain itu ada seorang bapak yang sakit pinggang dan pergelangan kakinya terasa sakit, setelah sebulan mengkonsumsi minuman ini sakitnya sembuh. Akhirnya bapak tersebut mulai bisa lari pagi lagi.

Sumber: Milist kesehatan





Rabu, 31 Desember 2014

Resep Ayuverda India Kuno untuk Mengatasi Penyumbatan Pembuluh Darah ke Jantung

Beberapa waktu yang lalu seorang teman penulis cerita ada kenalannya yang semakin sehat walaupun sebelumnya ditengarai kena gejala penyumbatan pembuluh darah. Kenalannya tersebut ngasih tahu bahwa dia sudah sebulan rutin minum jamu resep kuno. Hasilnya dia semakin sehat dan bisa main badminton lagi.

Teman penulis pun tertarik dengan resep jamu kuno tersebut.

Ternyata resep jamu tersebut adalah salah satu dari metoda pengobatan Ayuverda dari India kuno. Konon metoda pengobatan Ayuverda ini sudah berusia 5000 tahun. Metoda Ayuverda ini bervariasi mulai dari ramuan obat-obatan, pijat, meditasi dan lain-lain. Walaupun metoda pengobatan ini masih kontroversi secara ilmiah, banyak orang yang menjalaninya sebagai salah satu pengobatan alternatif.

Jamu untuk mengatasi penyumbatan pembuluh darah ke jantung:
Jantung memiliki fungsi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Namun jantung juga perlu darah agar bisa berfungsi. Pembuluh yang menyuplai darah ke jantung ini relatif kecil, dan bisa tersumbat karena berbagai faktor. Kalau pembuluh ini sudah mulai tersumbat, maka kinerja jantung akan berkurang. Penting sekali untuk menjaga agar pembuluh ini selalu tetap sehat tanpa ada penyumbatan.

Bahan pembuat jamu untuk mengatasi penyumbatan pembuluh darah:
  • 1 cup lemon juice (jus lemon)
  • 1 cup ginger juice (jus jahe)
  • 1 cup garlic juice (jus bawang putih)
  • 1 cup apple cider Vinegar (cuka apel)
Cara pembuatan:


  1. Campurkan semua bahan di atas dan panaskan dengan api kecil selama 60 menit atau sampai volume-nya menjadi tinggal sepertiga dari volume awal.
  2. Biarkan campuran ini sampai dingin.
  3. Campurkan 3 cup madu alam dan masukan ke toples kecil ataupun botol. Simpan di kulkas.
  4. Konsumsi 1 sendok makan secara rutin sebelum makan pagi.

Dalam banyak kasus, pembuluh yang tersumbat akan mulai terbuka. 
Sembuhnya penyumbatan tidak hanya untuk pembuluh darah ke jantung saja, tapi juga untuk gejala penyumbatan di bagian tubuh yang lain (seperti cerita teman penulis di atas).

Untuk detil pembuatan jamu ini, bisa lihat di foto-foto berikut:












Sumber: Blog ec1wellness.blogspot.com





Minggu, 30 November 2014

Latihan Leher

Latihan leher sangatlah penting, karena otot leher yang lemah dan tidak terlatih bisa menyebabkan ketidaknyamanan di area leher, seperti rasa capai di leher, sakit kepala, kurang tidur dan lain-lain. Kalau dilakukan dengan benar (pelan dan tanpa rasa sakit yang dipaksakan), latihan ini bisa meningkatkan kenyamanan gerak leher, mengurangi leher kaku dan pegal serta juga meningkatkan kekuatan otot leher. 

Latihan seperti di gambar bawah ini merupakan kombinasi dari empat gerakan mendorong dan menahan (ke depan, belakang, kiri dan kanan):

  1. Dorong kepala ke arah tangan yang menahan gerakan kepala (lihat gambar A, C, E, G). Teruskan gerakan kepala sampai ujung, seolah-olah kepala "menang"
  2. Kebalikan gerakan sebelumnya, dorong tangan ke arah kepala yang menahan gerakan tangan (lihat B, D, F, H) sampai kepala kembali ke posisi awal, seolah-olah tangan "menang"
Pastikan masing-masing arah gerakan dilakukan bergantian tiga kali (A-B kemudian B-A: 3 kali, C-D kemudian D-C: 3 kali, E-F kemudian F-E: 3 kali, dan terakhir G-H kemudian H-G: 3 kali).
Lakukanlah tiap gerakan dengan perlahan-lahan (untuk meningkatkan koordinasi gerakan otot leher) dan lakukan semua gerakan dari awal sampai akhir tanpa dipaksakan. Kalau terasa sakit, kurangi tekanan atau hentikan gerakan di posisi yang terasa sakit). Kalau ada gerakan yang terasa sakit, sebaiknya posisi tersebut dicatat untuk dibandingkan dengan kemajuan latihan di hari-hari berikutnya. 
(Gambar arah panah menunjukan arah gerakan kepala) 

Latihan leher ini bisa dilakukan 3 (tiga) kali sehari, tergantung toleransi masing-masing. 
Kalau dilakukan secara teratur, latihan ini bermanfaat untuk meningkatkan kenyamanan gerakan leher, meningkatkan kekuatan leher dan juga peningkatan koordinasi otot leher secara bersamaan.

Sumber: milist Dr. Alain Corps (Chiropractor)

Jumat, 31 Oktober 2014

Manfaat Buah


Kita semua umumnya menyadari bahwa buah-buahan sangatlah bagus buat kesehatan. Namun biasanya kita tidak sampai tahu detil khasiat dari masing-masing buah tersebut.
Berikut beberapa info manfaat dan khasiat buah-buahan, supaya bisa kita konsumsi sesuai dengan khasiatnya yang kita butuhkan. 

APEL
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi aman melepaskan kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

JUS APEL
Fungsi utamanya:
- Mengurangi nafsu makan
- Mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah
- Pembersihan racun dalam usus

Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

JUS ALPUKAT
Fungsi utamanya:
- Melembabkan dan mengencangkan kulit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia

PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa getir yang berlebihan.

JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. 
Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

JUS JERUK
Fungsi utamanya:
- Memerangi infeksi
- Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung
- Mengatasi flu dan demam

KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada kisah bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma. 
Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

JUS MANGGA
Fungsi utamanya:
- Mencegah bau badan
- Desinfektan bagi tubuh dan membersihkan darah
- Meremajakan sel

PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

JUS PEAR
Fungsi utamanya:
- Mengendalikan hipertensi
- Mengencerkan dan menghilangkan dahak
- Mengatasi gangguan lambung

NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

JUS DELIMA
Fungsi utamanya:
- Mengikis kanker

TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

JUS TOMAT
Fungsi utamanya:
- Mengontrol kadar gula dan darah
- Menggiatkan fungsi empedu dan hati
- Memperbaiki stamina seks

SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

JUS BELIMBING
Fungsi utamanya:
- Menurunkan tekanan darah
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mengencerkan dahak

LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.

JUS WORTEL
Fungsi utamanya:
- Baik untuk kesehatan mata
- Meremajakan sel dan menghambat penuaan
- Meningkatkan vitalitas seks

JUS JAMBU BIJI
Fungsi utamanya:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Mencegah dan mengobati sariawan
- Mencegah keropos tulang

JUS STAWBERRY
Fungsi utamanya:
- Mengobti gangguan saluran kemih
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Meredakan nyeri sendi


Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan info di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.

Sumber: Milist kesehatan