Tuna Kaleng

Selasa, 31 Maret 2009

Asam Urat

Asam urat itu disebabkan kandungan asam urat di dalam darah tinggi. Istilah "gout" itu adalah serangan asam urat yang parah sampai penderita benar-benar kesakitan. Kalau rematik itu sakit di tulangnya. Asam urat adalah hasil metabolisme tubuh oleh salah satu unsur protein, zat puri; dan ginjal adalah organ yang mengatur kestabilan kadarnya dalam tubuh dan akan membawa sisa asam urat ke pembuangan air seni. Namun jika kadar asam urat itu berlebihan, ginjal tidak akan sanggup mengaturnya sehingga kelebihan itu akan menumpuk pada jaringan dan sendi. Otomatis, ginjal juga akan mengalami gangguan. Kandungan asam urat yang tinggi menyebakan nyeri dan sakit di persedian yang amat sangat, jika sudah sangat parah, penderita bisa tidak bisa jalan.

Obat Traditional Asam Urat:
- Sirsak dimakan begitu saja atau di-juice, dimakan/minum tiap hari
- Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore
- Labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
- Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air hangat +/- 50 cc dan diminum selama 1 minggu pagi bangun tidur dan kalau mau tidur malam
- Kentang mentah dan apel malang di-juice

Makanan yang harus dihindari atau dikurangi jumlahnya:
- Minuman fermentasi dan mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.
- Juga jangan sentuh sama sekali yang namanya makanan laut udang, remis, tiram, kepiting,
- Berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden,kornet sapi
- Berbagai jeroan seperti hati, ginjal, jantung, otak, paru, limpa, usus,
- Buah-buahan tertentu seperti durian, alpokat dan es kelapa.

Sedangkan makanan yang harus Anda kurangi asupannya dalam arti dalam porsi sedikit masih bisa Anda makan, yaitu:
- Ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi,
- Tempe, emping, kacang, oncom,
- Beberapa jenis sayuran tertentu seperti brokoli, bayam, kangkung, kol dan tauge.

Sumber: Ibu-Ibu DI

Selasa, 24 Februari 2009

Manfaat Buah Pisang

Pisang mengandung tiga jenis gula alami: sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dgn dietary fibre (serat makana), memberikan tambahan sokongan energi yg langsung cukup banyak.

Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang ternyata bisa mendukung energi yang cukup untuk tetap kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.

Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit. Dan membantu utk mencegah beberapa penyakit,

Depresi
Berdasar survey terbaru oleh "MIND" terhadap orang yang mengalami depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Oleh karena pisang mengandung Tryptophan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek rileks, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.

PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi)
Lupakan obat-obatan - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat glukosa darah, yg dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.

Anemia (Kekurangan darah)
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit anemia.

Tekanan darah
Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan makanan dan obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit stroke.

Vitamin/Energi untuk Otak
200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.

Sembelit
Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. Membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus .

Rasa Sakit
Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh

Sakit Jantung
Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yg sakit pada jantung, coba utk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.

Rasa nyeri di pagi hari
Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi

Gigitan Nyamuk
Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga.

Urat Syaraf
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem urat syaraf.

KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN
Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg tinggi karbohidrat seperti pisang setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil.

Pencernaan
Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

Pengendalian suhu
Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg terkendali (SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung zat alami Tryptophan = asam amino yg mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sebagai penghasil niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)

Merokok
Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.

Stres
Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dgn kadar potasiumnya

Stroke (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu)
Menurut penelitian "Jurnal Medis di New England ", memakan buah pisang adalah bagian dari program diet yg dapat mengurangi resiko kematian akibat stroke sebanyak 40%.


Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan alami utk berbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah apel, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat.

Mungkin dapat dikatakan " BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI
DOKTER" karena kita selalu sehat.

Akankah Anda akan mengabaikan tips/resep ini untuk rekan-rekan Anda yg lain?


Sumber: Alumni S-2 Ubaya

Rabu, 28 Januari 2009

10 Cara Makan Enak untuk Menurunkan Tekanan darah Tinggi

Diet untuk penyandang hipertensi dianjurkan kaya akan buah dan sayur, produk-produk rendah lemak dan kolesterol. Supaya lebih efektif hindari juga asupan garam dan sodium. Selain dapat menurunkan tekanan darah diet ini juga bisa menurunkan berat badan.

Info resep masakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi dapat dilihat di alamat URL berikut:
http://www.nihibi.nih.gov/health/public/heart/hbp/dash/new_dash.pdf

Berikut ini adalah 10 panduan ringkas menu diet penderita hipertensi. Ternyata tetap bisa menikmati menu yang enak.

1. Perbanyak bumbu untuk menggantikan garam. Dalam memasak dan menyajikan tambahkan herbal, rempah-rempah, lemon, jeruk, cuka atau bumbu bebas garam.



2. Konsumsilah daging unggas, ikan dan daging tak berlemak yang masih segar. Kurangi mengkonsumsi makanan asap atau makanan kaleng ataupun makanan olahan lainnya.


3. Makanlah dalam porsi sedang dan untuk pengganti camilan makanlah buah, sayur, roti tawar, pop corn tanpa mentega maupun margarin.



4. Pilihlah makanan enak yang rendah sodium (umumnya berasal dari garam dapur). Hindari makanan bekuan (frozen food), pizza, makanan kemasan, sop kalengan, bumbu salad; karena makanan tersebut mengandung sodium yang tinggi.


5. Mulailah pagi Anda dengan sarapan sereal yang rendah garam dan sodium.



6. Masak nasi, pasta dan sereal tanpa garam, hindari nasi instan ataupun makan nasi dan pasta yang berbumbu; karena biasanya mengadung garam.

7. Pilihlah belanja sayuran yang segar




8. Minum air putih atau air soda. Hindari minuman soft drink yang berkadar gula tinggi.

9. Saat makan di luar, jauhkan garam meja, batasi kecap dan saus yang tinggi kandungan garamnya

10. Hindari makanan olahan dan siap saji, karena biasanya tinggi kandungan garamnya
Selamat mencoba...

Sumber: Flyer Laboratorium Kesehatan "Prodia"

Jumat, 26 Desember 2008

Sikat Gigi setelah Makan, baguskah?


Selama ini kita sering beranggapan alangkah baiknya jika sehabis makan kita sikat gigi.
Pertanyaannya sekarang ini, apakah anggapan ini benar?

Ternyata ada benar dan tidaknya juga. Lho maksudnya?
Menurut dokter gigi yang saya temuin, ternyata sebaiknya ada tenggang waktu sekitar setengah jam (30 menit) antara setelah makan dengan sikat gigi. Kenapa?
Menurut dokter gigi tersebut, setelah makan maka suasana mulut kita cenderung agak asam. (Apalagi kalau setelah makan buah-buahan). Nah, kalau dalam kondisi asam kita langsung sikat gigi; hal ini malahan akan merusak gigi. Karena, suasana asam tersebut akan membuat cairan ludah di mulut bersifat abrasif terhadap gigi. Jika kita langsung sikat gigi, hal ini mirip kondisinya dengan menggosok lantai pakai cairan asam. Langsung deh permukaan lantai tersebut jadi "tergerus".
Hal yang sama juga terjadi kalau kita langsung sikat gigi setelah makan. Suasana asam akan membantu sikat gigi untuk "mengamplas" gigi kita. Lama-lama lapisan luargigi kita akan semakin tipis.
Jadi sebaiknya tunggu dulu sekitar setengah jam, baru boleh sikat gigi. Hal ini berlaku baik waktu sikat gigi pagi, siang ataupun malam. Tenggang waktu ini akan mengembalikan suasana asam di mulut kita ke kondisi normal lagi.

Type rest of the post here

Jumat, 28 November 2008

Senam Untuk Kesehatan Punggung Kita

Kita perlu menjaga kesehatan punggung (tulang punggung) kita, karena punggung merupakan salah satu bagian yang sangat penting. Punggung menopang tubuh kita, sehingga kita bisa melakukan berbagai kegiatan sehari-hari.
Berikut adalah pedoman senam untuk perawatan punggung kita. Anda akan merasakan hasil yang positif bila melakukan dengan rutin dan teratur. Badan akan terasa nyaman, posisi postur tubuh semakin tegap dan lentur.

1. Latihan untuk mengulur otot punggung bawah
Berbaring terlentang, kedua lutut ditekuk, tarik kedua lutut ke arah dada, lalu turunkan kedua kali ke bawah dan luruskan lutut.


2. Latihan untuk mengulur otot punggung dan memperkuat otot perut
Kedua lutut ditekuk, kencangkan perut bersamaan denga
mengencangkan otot bokong sambil tiup napas, tekan pinggang bawah ke lantai.

3. Latihan untuk memperkuat otot perut

Kedua lutut ditekuk, tangan disilangkan di belakang kepala, angkat kepala dan tubuh bagian atas sambil mengencangkan perut.
Jangan mengencangkan leher, jangan menarik dengan kedua lengan.

4. Latihan untuk mempertahankan lengkung pinggang bawah
Posisi awal tengkurap. Angkat tubuh bagian atas dengan cara menekan siku, pertahankan pinggul di bawah, punggung rileks dan kepala pada posisi yang nyaman.


5. Latihan untuk memperkuat otot punggung
Angkat tubuh bagian atas dan pinggang sampai posisi kedua tangan lurus, tahan 6 hitungan lalu kembali ke posisi awal.

6. Latihan untuk mengulur otot punggung, memperkuat otot-otot perut dan punggung, dan fleksibilitas sendi panggul
Bertumpu pada tangan dan lutut (seperti merangkak). Kencangkan perut dan lengkungkan punggung ke atas, lenturkan ke bawah kembali.


7. Latihan untuk mengulur otot punggung dan otot paha bagian belakang
Bungkukkan badan sampai tangan menyentuh lantai.

8. Latihan untuk memperkuat otot punggung dan membentuk kembali / mempertahankan lengkung punggung
Letakkan kedua tangan di belakang pinggang bawah, lengkungan punggung ke belakang, pertahankan kedua lutut tetap lurus, kembali ke posisi tegak.
9. Latihan untuk megulur otot punggung bagian samping, kanan dan kiri
Letakkan kedua tangan di pinggang, lengkungkan tubuh ke samping kiri, kembali tegak, ke samping kanan, kembali tegak.



Sumber: Ramsay Health Center, Rumah Sakit Surabaya International


Senin, 20 Oktober 2008

Hindari Kebiasan Buruk Posisi Menggunakan Komputer

Tanpa kita sadarai kebiasaan buruk dalam menggunakan komputer bisa berakibat cederanya otot-otot tangan dan punggung kita. Dalam kondisi yang parah sekali, diperlukan tindakan medis untuk mengobati kerusakan otot-otot tangan akibat posisi tubuh yang salah sewaktu bekerja di depan komputer.

Cedera tangan ini biasa disebut dengan istilah Carpal Tunnel Syndrome. Carpal Tunnel Syndrome disebabkan oleh tertekannya median nerve di pergelangan tangan, akibat gerakan berulang sewaktu mengetik pada posisi yang salah. Umumnya ditandai dengan rasa sakit dan "menggelenyar" di jari, jempol, tangan atau bahkan lengan.

Berikut beberapa tip sederhana posisi menggunakan komputer yang baik dan benar.






































Sumber
: dari berbagai sumber

Jumat, 26 September 2008

Bawang Putih Dapat Turunkan Tekanan Darah


Bawang putih sering dipuji sebagai obat alami, khususnya berkaitan dengan jantung. Mengonsumsi bawang putih dengan teratur dikatakan dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskuler. Di masa lalu bawang putih dipercaya dapat meningkatkan kesehatan karena memiliki kemampuan menurunkan tekanan darah.

Ulasan yang dilakukan sebelumnya menunjukkan tujuh percobaan terhadap dampak bawang putih (dalam bentuk tepung) dibandingkan dengan placebo (obat rekayasa/bukan obat sebenarnya): Tiga diantaranya menunjukkan penurunan yang berarti pada systolic blood pressure (ukuran tekanan darah yang lebih tinggi- systolic mengindikasikan tekanan puncak pada arteri yakni pada saat jantung berdetak), sementara yang empat menunjukkan penurunan yang berarti pada ‘diastolic blood pressure’ (ukuran tekanan darah yang lebih rendah -diastolic mengindikasikan tekanan pada arteri pada saat jantung beristirahat diantara detaknya). Secara keseluruhan, hasilnya mengindikasikan bahwa bawang putih mempunyai potensi menurunkan tekanan darah.


Sejak ulasan ini dipublikasikan, bukti-bukti lain menjadi jelas. Kini, di lingkungan ilmu pengetahuan, ilmuwan mengangkat topik ini, yang terkini dengan sebuah metaanalisis (analisis tingkat tinggi) yang dikombinasikan dengan hasil sebelas studi yang relevan.

Hasilnya menunjukkan hal-hal sebagai berikut: secara keseluruhan, hasil statistik menunjukkan penurunan yang berarti dalam systolic blood pressure (penurunan rata-rata 4,6) dan secara keseluruhan, tidak ada penurunan yang berarti secara statistik dalam diastolic blood pressure (tekanan darah diukur dalam mmHg).

Penulis studi ini juga memisahkan data dari masing-masing individu dalam penelitian yang mengisyarakatkan mempunyai tekanan darah tinggi (140/190 atau lebih tinggi).

Dalam kelompok ini, hasilnya menunjukkan secara statistik penurunan yang berarti pada ‘systolic blood pressure’ (rata-rata penurunan 8,4) dan secara statistik penurunan yang berarti pada ‘diastolic blood pressure’ (rata-rata penurunan 7,3).

Penulis menekankan bahwa bila dampak bawang putih terhadap tekanan darah secara keseluruhan yang terlihat dalam ulasan diterapkan pada populasi yang menyeluruh, resiko penyakit radiovaskuler dan kematian akibat penyakit jantung diharapkan akan turun 8 sampai 20%. Mungkin dapat diingat bahwa bawang putih mungkin bisa mengurangi resiko penyakit radiovaskuler dengan mekanisme yang lain juga, khususnya dampak ‘anticoagulant’ atau mencairkan bekuan darah (bawang putih adalah pengencer darah seperti halnya aspirin)

Dosis penggunaan bawang dalam studi terhadap tekanan darah adalah 600 hingga 900 mg. Salah satu unsur aktif utama bawang putih yang dipercaya adalah allicin (senyawa yang mengandung sulfur, dipercaya berperan memberikan aroma khas pada bawang putih serta memiliki berbagai kemampuan menguntungkan). Dosis penggunaan bawang putih dalam studi disamakan dengan dosis allicin 3,6 hingga 5,4 mg per hari.

Sebutir bawang segar mengandung 5 hingga 9 mg allicin. Agar dampaknya maksimal, bawang seharusnya dikonsumsi dalam kondisi mentah (tidak dimasak).

Sumber: Dr. JOHN BRIFFA, The Epoch Times