Tuna Kaleng

Sabtu, 01 Maret 2008

MANFAAT MINYAK ZAITUN BAGI KESEHATAN

Sumber terbesar dari "lemak tak jenuh tunggal" adalah minyak zaitun (olive oil). Minyak zaitun merupakan komponen utama menu makanan di daerah Mediterania. Minyak zaitun merupakan sari alami yang mempertahankan rasa, aroma, vitamin dan properti dari buah zaitun. Minyak zaitun adalah satu-satunya minyak nabati yang bisa dikonsumsi langsung.

Manfaat kesehatan dari minyak zaitun berasal dari kandungan “asam lemak tak jenuh tunggal” dan juga anti oksidan yang tinggi jumlahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak zaitun bisa melindungi terhadap serangan jantung dengan cara mengontrol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Tidak ada minyak nabati lainnya yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh setinggi minyak ini.

Minyak zaitun bisa ditoleransi oleh perut manusia dengan baik. Sebenarnya, minyak zaitun bisa melindungi terhadap ulcers dan gastritis. Minyak ini juga mengaktifkan pengeluaran hormon dari empedu dan pankreas secara lebih alami dibandingkan dengan obat-obatan. Hal ini akan menurunkan kemungkinan pembentukan batu empedu.


Minyak Zaitun dan Serangan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi 25 ml (2 sendok makan) minyak zaitun virgin (virgin olive oil) tiap hari selama satu minggu, kandungan LDL-nya berkurang, sebaliknya anti oksidannya meningkat dalam darahnya.

Minyak zaitun merupakan minyak yang terbaik dan menyehatkan. Umumnya asam lemak minyak zaitun adalah asam lemak tak jenuh Omega-9 (lebih baik dari Omega-6 ataupun Omega-9).


Minyak Zaitun dan Kanker Usus Besar

Para peneliti dari Spanyol menyarankan untuk menyertakan minyak zaitun dalam menu sehari-hari, karena hal ini bisa menghindari kanker usus besar. Penelitian mereka menunjukkan bahwa tikus percobaan yang diberi minyak zaitun lebih kecil resikonya terhadap kanker usus daripada tikus yang diberi minyak bunga matahari. Sebenarnya, tikus percobaan yang mengkonsumsi minyak zaitun memiliki tingkat resiko kanker usus besar yang sama rendahnya dengan tikus yang diberi minyak ikan. Dari berbagai penelitian, minyak ikan juga berfungsi mengurangi resiko kanker usus besar.

Sumber: Healing Daily

Selasa, 29 Januari 2008

Tip Sehat Makan Sate

Kalau makan sate, jangan lupa makan ketimun setelah makan sate. Karena ketika kita makan sate sebetulnya karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker, ikut termakan juga . Untuk itu kita punya obatnya yaitu ketimun yang disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mengandung zat karsinogen (penyebab kanker) tetapi ketimun ternyata punya anti karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.

Sumber: dari berbagai sumber

Kamis, 27 Desember 2007

Hindari kebiasaan Minum Es Sehabis Makan

Lebih baik minum air panas selepas makan daripada air dingin, karena hal ini berhubungan dengan kemungkinan serangan berbagai penyakit dan juga kegemukan.
Secara logik..., mungkin ada kebenarannya.. Orang-orang China dan Jepang mengamalkan minum teh panas sewaktu makan... dan bukannya air ES. Mungkin sudah tiba masanya kita meniru kebiasaan minum air panas / hangat sewaktu menikmati hidangan!!!!

Kita tidak rugi apa-apa... malah akan mendapat faedah dari kebiasaan ini.

Kepada siapa yang suka minum air ES, artikel ini sesuai untuk anda baca. Memang enak dan segar minum air ES selepas makan, tetapi akan berakibat fatal!! Walau bagaimanapun cara penyajiannya, Air ES akan membekukan makanan berminyak yang baru kita makan. Hal ini akan melambatkan proses pencernaan kita. Bila lemak-lemak ini terbentuk di dalam usus, ia akan menyempitkan banyak saluran dan lama kelamaan ia akan menyebabkan lemak berkumpul dan kita semakin gemuk dan menuju ke arah mendapat berbagai PENYAKIT. Jalan terbaik...adalah air PANAS/hangat selepas makan.

Sumber: Anonim

Jumat, 30 November 2007

Alternatif Mencegah / Mengurangi Resiko Kanker

1. Tiap orang mempunyai sel kanker. Sel kanker ini tidak tampak dalam pemeriksaan standar sampai sel2 ini berkembang biak hingga berjuta jumlah nya. Pada saat dokter memberitahu pasien bahwa "tidak ada sel kanker lagi" setelah menjalani pengobatan, itu artinya pemeriksaan yang dilakukan sudah tidak dapat mendeteksi sel2 cancer karena sel2 tersebut sudah berada di bawah ukuran/jumlah yang dapat terdeteksi
2. Sel cancer tumbuh antara 6 sampai lebih dari 10 kali dalam jangka waktu hidup manusia.
3. Pada saat kekebalan tubuh seseorang tinggi, sel2 cancer akan dihancurkan dan dicegah sehingga tidak dapat bertambah banyak dan membentuk tumor.

4. Pada saat seseorang menderita cancer ini menunjukkan bahwa orang tersebut mengalami beberapa kekurangan nutrisi. Ini dapat terjadi karena faktor genetika, lingkungan, makanan dan cara hidup.
5. Untuk menanggulangi kekurangan nutrisi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh dapat ditempuh dengan merubah diet (cara makan) dan menambahkan asupan suplemen.
6. Kemoterapi, meracuni sel cancer yang bertumbuh cepat, tapi pada saat yang sama juga menghancurkan pertumbuhan sel sehat dalam tulangsumsum,gastro-intestinal tracts (saluran pencernaan) dll, dan dapat menyebabkan kerusakan pada organ2 lain, seperti hati, ginjal, jantung, paru2 dll.
7. Sedangkan radiasi, bersamaan dengan fungsinya yang menghancurkan sel cancer, juga menyebabkan luka bakar, meninggalkan bekas luka, dan merusak sel, tissues, dan organ yang sehat.

8. Perawatan dini dengan kemoterapi dan radiasi dapat mengurangi ukuran tumor. Namun penerapan kemoterapi dan radiasi yang berkepanjangan tidak akan menghasilkan pengurangan tumor lebih lanjut.
9. Pada saat tubuh menanggung beban racun yang berlebihan dari kemoterapi dan radiasi, sistem kekebalan tubuh akan terancam atau hancur, karenaitulah seseorang akan mengalami berbagai macam infeksi dan komplikasi.

10. Kemoterapi dan radiasi dapat menyebabkan sel kanker bermutasi dan menjadi tahan dan sulit untuk dihancurkan. Operasi juga dapat menyebabkan sel cancer menyebar ke tempat2 lainnya.

11. Cara efektif untuk melawan cancer adalah dengan membuatnya kelaparan, yaitu dengan cara tidak memberikan makanan yg dibutuhkan dalam sel untuk dapat berkembang biak

SEL CANCER MEMAKAN:

Gula. Dengan meniadakan gula dalam asupan makanan itu berarti menghilangkan makanan utama sel cancer. Pengganti gula seperti NutraSweet, Equal, Spoonful, dll dibuat dari Aspartame, dan ini berbahaya. Pengganti yang lebih natural yaitu madu Manuka atau molasses, tapi dalam jumlah yang sedikit. Garam meja mengandung bahan kimia tambahan untuk menjadikannya putih. Alternatif yang lebihbaik yaitu Bragg's aminos atau garam laut.
Susu menyebabkan tubuh menghasilkan mucus, terutama di dalam gastro-intestinal tract (saluran pencernaan). Mucus juga makanan sel kanker. Dengan meniadakan susu dan menggantikannya dengan susu kedelai (tanpa gula) sel-sel cancer akan kelaparan. Sel2 cancer berkembang dengan baik di lingkungan yang tinggi asam. Dietari yang berbasis daging sangat tinggi kadar asamnya. Oleh karena itu lebih baik mengkonsumsi ikan, sedikit ayam daripada sapi atau babi. Daging juga mengandung antibiotic, hormon tambahan dan parasit2 untuk peternakan. Kesemuanya ini sangat berbahaya, terutama untuk penderita cancer.
Dietari yang 80% berbasis sayuran segar dan sarinya (jus), whole grain, kacang2an dan sedikit buah akan membantu menjadikan tubuh dalam situasi alkaline. 20% dari persentasi tadi dapat diambil dari makanan yang dimasak termasuk kecambah. Sari sayuran segar mengandung enzim2 aktif/hidup yang dapat diserap dengan mudah dan dapat mencapai titik selular dalam waktu 15 menit untuk memberi makan dan mempercepat pertumbuhan sel2 sehat. Guna memperoleh enzim2 aktif untuk membangun sel sehat, minumlah sari sayuran segar (hampir semua jenis sayuran, termasuk kecambah) dan makanlah sejumlah sayuran mentah 2-3 kali sehari. Enzim2 ini hancur pada temperature 40 derajat Celcius.
Hindari kopi, teh dan coklat, karena mengandung kafein yang tinggi. The hijau lebih baik sebagai alternatifnya, dan mempunyai unsur2 yang memerangi cancer. Air, yang paling baik yaitu air yang sudah di saring (filtered) guna menhindari racun2 dan kandungan2 logam dalam air keran. Hindari air yang sudah melewati proses distilasi karena mengandung asam.
Protein dari daging sulit untuk di cerna dan membutuhkan enzim pencerna yang cukup banyak. Kandungan daging yang tidak tercerna dan tertinggal di saluran pencernaan akhirnya akan membusuk dan menambah timbunan racun.

Dinding sel2 kanker mempunyai selaput protein yang kuat. Dengan menghindari makanan mengandung daging, tubuh membutuhkan jauh lebih sedikit enzim untuk mencerna makanan, sehingga sebagian besar enzim dapat menyerang dinding protein pada sel2 cancer dan selanjutnya memungkinkan bagi sel2 tubuh untuk menghancurkan sel2 cancer.
Beberapa suplemen menaikan system kekebalan tubuh (IP6, Floressence, Essiac, anti-oxidants, vitamins, mineral, EFAs dll) sehingga memungkinkan sel2 tubuh sehat untuk menghancurkan sel2 cancer. Suplemen lain seperti Vitamin E diketahui menyebabkan apoptosis, atau sel mati terprogram, yaitu metode natural dari tubuh untuk membuang sel2 yang rusak, yang tidak dikehendaki, atau tidak dibutuhkan.

Cancer adalah penyakit yang melibatkan pikiran, tubuh dan jiwa. Jiwa yang proaktif dan positif akan membantu penderita cancer untuk sembuh. Kemarahan, tidak dapat memaafkan, dan kegetiran menjadikan tubuh dalam situasi yang tegang dan berkadar asam tinggi. Belajar untuk berjiwa lembut dan pemaaf. Belajar untuk bersantai dan menikmati hidup.

Sel cancer tidak dapat berkembang dalam lingkungan yang tinggi oksigen. Berolahraga setiap hari dan menghirup nafas dalam2 dapat membantu asupan oksigen dalam tahap selular. Terapi oksigen juga salah satu cara yang digunakan untuk menghancurkan sel2 cancer.
Jangan menggunakan tempat plastic di microwave

1. Jangan memasukan botol air ke freezer
2. Jangan menggunakan 'plastic wrap' di microwave.
Rumah Sakit John Hopkins baru-baru ini memasukkan berita ini di newsletters-nya. Informasi ini juga diedarkan di Walter Reed Army Medical Center.

Dioxin adalah jenis bahan kimia yang menyebabkan cancer, terutama cancer payudara. Dioxin juga berkadar racun tinggi bagi sel2 di tubuh kita.

Jangan membekukan botol plastik dengan air di dalamnya karena ini melepaskan kandungan dioxin yang terdapat dalam plastik.
Baru2 ini Dr. Edward Fujimoto, Wellness Program Manager di Rumah Sakit Castle, hadir di satu program televisi untuk menjelaskan bahaya kesehatan ini. Beliau menjelaskan sebaiknya tidak memanaskan makanan di dalam microwave menggunakan tempat plastik.

Terlebih untuk makanan yang mengandung lemak. Beliau juga mengatakan bahwa kombinasi lemak, panas tinggi dan plastic melepaskan dioxin ke dalam makanan yang akhirnya akan masuk ke dalam sel2 tubuh. Beliau menghimbau untuk memanaskan makanan dimicrowave dengan Corning Ware, Pyrex atau keramik. Produk kertas tidak begitu jelek namun kita tidak tau apa yang ada di kertas tersebut. Lebih aman menggunakan produk2 di atas. Dia mengingatkan kita bahwa beberapa waktu lalu restoran cepat saji beralih dari produk foam ke kertas. Hal ini juga disebabkan karena masalah dioxin.

Beliau juga mengungkapkan tentang plastic wrap seperti Saran, juga berbahaya untuk digunakan menutup makanan yang akan di panaskan dalam microwave. Panas yang tinggi dapat menyebabkan zat2 beracun meleleh dan menetes ke dalam makanan. Tutuplah makanan dengan paper towel (tissue dapur).

Source: NewsLetter Rumah Sakit Johns Hopkins

Jumat, 26 Oktober 2007

Rahasia Mengeluarkan Racun yang Pasti Efektif

(Erabaru.or.id) - Cara membersihkan racun yang merugikan tubuh pertama-tama adalah memutuskan sumber racunnya. Jika kita hanya semata-mata memperhatikan bagaimana mengeluarkan racun dalam tubuh, tapi tidak memfokuskan pada pemutusan sumbernya, di mana meski racun dalam tubuh telah dikeluarkan, tapi, racunnya akan terus masuk ke dalam tubuh, maka cara yang paling jitu sekali pun juga akan sia-sia.

Pembuangan kotoran (BAB) lancar
Sebagian besar racun dalam tubuh dikeluarkan melalui kotoran, jika BAB lancar, akan dapat menjamin dan menjaga kesehatan tubuh. Dan jika ingin BAB-nya lancar, pertama-tama harus memastikan serapan serat yang cukup, bagi orang normal, umumnya satu hari perlu menyerap sekitar 3 gr serat. Kandungan serat dalam makanan halus pada umumnya sangat rendah, namun, kandungan serat dalam sayur mayur, buah-buahan dan bahan pangan kasar sangat tinggi, jadi jika ingin meningkatkan serapan serat, maka harus banyak mengonsumsi sayur-mayur, buah-buahan.

Perbanyak minum air
Bagi orang normal perlu mencukupi kurang lebih 3000 cc (6-8 gelas) air setiap hari. Jika suplai air dan bermutu cukup, dapat meningkatkan kecepatan peremajaan sel, mendorong pengeluaran racun dalam tubuh. Ada 3 waktu yang diharuskan minum air, pertama, minum air saat bangun pagi dapat memenuhi cairan air yang dibutuhkan tubuh, selain itu bermanfaat mengikis ampas yang tertinggal di dalam usus atau lambung, mendorong pengeluaran racun, menurunkan kekentalan cairan darah, memperbaiki fungsi pembuluh darah ; kedua, pukul. 15.00 . Dan ketiga, pukul 21.00, penting sekali untuk segera memenuhi tubuh Anda dengan cairan air.

Mengurangi beban organ dalam
Kita setiap hari menyerap sejumlah besar lemak, protein, terkadang menyerap sejumlah besar alkohol, makanan-makanan ini dapat menimbulkan beban yang berat pada sistem pencernaan tubuh. Jika hendak melenyapkan timbunan racun yang merugikan tubuh, satu hal yang terpenting adalah harus mengurangi beban pada organ dalam, karena itu dalam makanan usahakan kurangi mengonsumsi makanan tinggi lemak, tinggi protein dan tinggi kalori seperti ikan, daging, telur, lemak susu, makanan yang disantap bisa dicerna, diurai, diserap dengan cepat, tubuh baru bisa memiliki lebih banyak waktu untuk membersihkan racun yang tertimbun.

Memperkuat jasmani, mengembalikan sistem kekebalan tubuh.
Dalam kondisi normal, di mana selama serapan gizi kita cukup, istirahat yang cukup, dan memperkuat jasmani, maka, racun dalam tubuh dengan sendirinya akan dibasmi oleh sistem kekebalam tubuh kita. Cara yang penting dalam memperkuat jasmani adalah berolahraga.
(Sumber : Dajiyuan )

Jumat, 28 September 2007

KIAT SEDERHANA PANJANG USIA

Panjang usia dan sehat, siapa pun pasti menghendaki ini. Ada 10 cara yang sangat mudah asal disiplin dilakukan untuk mencapainya. Apa sajakah itu?

1. KONTROL LINGKAR PINGGANG

Penelitian terakhir dari Universitas Birmingham menemukan bahwa adalah lingkar pinggang, bukan berat badan yang menjadi indikator terbaik untuk penyakit diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Para ahli percaya bahwa lemak yang terkumpul di perut lebih berbahaya dibandingkan yang terakumulasi di paha karena lemak di perut dapat merusak sistem insulin tubuh. Bila ini terjadi, risiko diabetes dan penyakit jantung jadi meningkat. Karena itu, usahakan agar lingkar pinggang pria tak lebih dari 94 cm dan wanita tak lebih dari 80 cm.

2. CARI SECOND OPINION


Setiap menerima resep dari dokter, periksalah dengan pihak apotek, obat-obatan apa yang tak boleh dicampur dan apa efek sampingnya. Jika tak yakin, cari second opinion. Peneliti dari University Liverpool, Inggris, menemukan bahwa 10 ribu orang di Inggris mati karena reaksi merugikan dari obat-obatan, yang meski tak perlu, tetap diresepkan tetapi dalam dosis yang tidak tepat.

3. JAGA KEBERSIHAN DAPUR

Dapur adalah hot spot atau tempat kuman paling banyak di rumah. Penelitian para ahli di Universitas Arizona, AS, menemukan bahwa spons di dapur adalah tempat tinggal lebih dari 7 miliar bakteri. Tempat favorit lain adalah bak cuci piring, pegangan keran dapur, talenan, dan pegangan kulkas. Karena itu, sering seringlah mengganti lap dapur serta cuci dan masak sayuran dengan benar.

4. RAJIN BERAMAL

Penelitian di University of Michigan menemukan bahwa orang yang sering membantu atau mendukung secara emosional orang lain, risiko mati muda berkurang hingga 60 persen. Sebaliknya, orang yang tak pernah menolong, risiko mati meningkat dua kali lebih banyak dibanding orang yang suka beramal.

5. BERSAHABAT DENGAN IBU

Kalau lama tak bertemu Ibu, segeralah menelepon. Menurut peneliti di Harvard Medical School, orang yang hubungannya jauh dengan sang ibu, lebih rentan kena penyakit serius di masa tua seperti penyakit darah tinggi dan jantung.

6. BANGUN RASA PERCAYA DIRI

Studi di Universitas Toronto menemukan bahwa orang yang mendapat kepercayaan diri tinggi karena memenangi Piala Oscar hidup 4 tahun lebih lama dibanding aktor dan aktris yang tak pernah menang. Para peneliti percaya bahwa rasa damai dalam diri dan pencapaian prestasi melatih tubuh untuk belajar mengatasi stres dengan baik.

7. SARAPAN OAT

Oat mengandung fitokimia yang merupakan antioksidan pelawan penyakit jantung dan kanker. Studi di Universitas Tufts, AS, menemukan bahwafitokimia dalam oat efektif mengurangi jumlah plak dan molekul berlemak yang melapisi dinding pembuluh arteri.

8. TAK PERLU BERLEBIHAN MINUM SUPLEMEN ALAMI

Memang sumber suplemen itu alami. Namun, jangan sekalipun berasumsi bahwa jika satu tablet berkhasiat, minum lebih dari satu pasti lebih berkhasiat Rod Brennan, Direktur Sydney's Nature Care College merekomendasikan minum supplemen dan vitamin sesuai dosis yang dianjurkan.

9. MAKAN PISANG

Makan pisang sehari sekali baik sekali untuk mengatasi penyakit tekanan darah tinggi. Sebuah studi di AS menemukan bahwa orang yang kekurangan potasium lebih beresiko terkena hipertensi, pemicu penyakit jantung. Pisang adalah sumber potasium yang sangat baik. Sumber potassium lainnya adalah alpukat, labu dan kentang.

10. MAKAN SUP MISO

Publikasi dari John Hopkins Medicine mengungkapkan bahwa orang-orang di Pulau Okinawa, Jepang, 75 persen lebih rendah dibanding orang Amerika Serikat untuk kena kanker. Itu karena mereka banyak mengonsumsi makanan bersumber kedelai, khususnya sup miso. Kedelai adalah sumber isoflavon, zat yang ampuh mencegah kanker yang disebabkan oleh berlebihnya hormon estrogen.

Jumat, 31 Agustus 2007

Mengapa Harus Minum Air Putih Banyak-Banyak?


"Mengapa harus minum air putih banyak-banyak..?"
Well, sebenarnya jawabannya cukup "mengerikan" tetapi karena sebuah pertanyaan jujur harus dijawab dengan jujur, maka topik tersebut bisa dijelaskan sbb:


Kira-kira 80% tubuh manusia terdiri dari air.

Malah ada beberapa bagian tubuh kita yang memiliki kadar air di atas 80%. Dua organ paling penting dengan kadar air di atas 80% adalah :

OTAK DAN DARAH.. .!!!

Otak memiliki komponen air sebanyak 90%,
Sementara darah memiliki Komponen air 95%.

Jatah minum manusia normal sedikitnya adalah 2 liter sehari atau 8 gelas sehari.

Jumlah di atas harus ditambah bila anda seorang perokok.

Air sebanyak itu diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh kita lewat air seni, keringat, pernapasan, dan sekresi. Apa yang terjadi bila kita mengkonsumsi kurang dari 2 liter sehari...?

Tentu tubuh akan menyeimbangkan diri. Caranya...?
Dengan jalan "menyedot" air dari komponen tubuh sendiri. Dari otak...?

Belum sampai segitunya (wihh...bayangkan otak kering gimana jadinya...), melainkan dari sumber terdekat : Darah. !!

Darah yang disedot airnya akan menjadi kental.
Akibat pengentalan darah ini, maka perjalanannya akan kurang lancar ketimbang yang encer.

Saat melewati ginjal (tempat menyaring racun dari darah).
Ginjal akan bekerja extra keras menyaring darah.
Dan karena saringan dalam ginjal halus, tidak jarang darah yang kental bisa menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal.

Akibatnya, air seni anda berwarna kemerahan, tanda mulai bocornya saringan ginjal. Bila dibiarkan terus menerus, anda mungkin suatu saat harus menghabiskan
400.000 rupiah seminggu untuk cuci darah


Eh, tadi saya sudah bicara tentang otak ' kan...?

Nah saat darah kental meng alir lewat otak, perjalanannya agak terhambat. Otak tidak lagi "encer", dan karena sel-sel otak adalah yang paling boros mengkonsumsi makanan dan oksigen, lambatnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya.. (ya wajarlah namanya juga kurang makan...).

Bila ini ditambah dengan penyakit jantung (yang juga kerjanya tambah berat
bila darah mengental...), maka serangan stroke bisa lebih lekas datang.

Sekarang tinggal anda pilih: melakukan "investasi" dengan minum sedikitnya 8
gelas sehari- atau- "membayar bunga" lewat sakit ginjal atau stroke.

Anda yang pilih...!

Sumber: Dari berbagai artikel