Tuna Kaleng

Selasa, 27 Mei 2008

Anti Oksidan dari Olive Oil (Minyak Zaitun)

Dalam tulisan saya sebelumnya, saya pernah menyampaikan bahwa Olive Oil (minyak zaitun) mengandung kadar anti oksidan yang tinggi. Selain itu olive oil juga sangat baik untuk mengontrol LDL (kolesterol jahat), mengurangi resiko penyakit jantung, mengurangi resiko usus besar dan lain-lain.
Ada pengalaman menarik tentang kandungan anti oksidan olive oil. Saya sendiri mengkonsumsi olive oil sejak bulan February 2008. Terus terang saya tidak pernah menguji hasil dari manfaat mengkonsumsi olive oil tersebut. Lagi pula saya tidak tahu bagaimana cara menghitung kadar anti oksidan kita. Kalau kadar LDL dan kolesterol lainnya bisa diperiksa lewat test darah di laboratorium kesehatan.

Awal bulan May 2008, saudara saya di luar kota menelpon tentang akan adanya seminar anti oksidan di kota saya. Kebetulan seminar tersebut membawa alat pengukur anti oksidan yang dinamakan bio-photonic scanner. Terlepas dari isi seminar tersebut yang juga mempromosikan produk suplemen anti oksidan tertentu, seminar tersebut topik dan bahasannya lumayan bagus.

Seminar tersebut dibawakan dengan cukup menarik dan bisa memberikan cara pandang baru tentang arti kesehatan. Disebutkan bahwa lingkungan kita sekarang ini tidak bisa lepas dari yang namanya radikal bebas. Sumber radikal bebas ini bermacam-macam mulai dari polusi udara, dari makanan dan minuman, stress, racun kimia, pestisida dan lain-lain. Radikal bebas ini kalau masuk ke tubuh bisa merusak bagian-bagian sel-sel tubuh sehingga banyak fungsi sel-sel yang hilang. Sel yang rusak atau mati akan menyebabkan berbagai masalah penyakit, penuaan dini ataupun kanker.
Untuk memberikan perlindungan tubuh atas serangan radikal oksidan ini diperlukan anti oksidan. Anti oksidan bisa menghentikan reaksi berantai radikal bebas. Adanya anti oksidan ini akan meningkatkan kesehatan kita secara umum.
Selain dihasilkan oleh tubuh, anti oksidan juga kita peroleh dari makanan yang sehat dan alami, seperti buah-buahan, sayur-sayuran segar dan lain-lain.

Di akhir seminar anti oksidan ini, dilakukan pengukuran kadar anti oksidan masing-masing peserta. Pengukurannya memakai alat bio-photonic scanner dengan cara penyinaran ke telapak tangan kanan selama beberapa menit. Hasilnya bisa dilihat di indikator yang ada.
Menurut seminar tersebut, tiap orang dianjurkan agar memiliki kadar anti oksidan di atas 50.000. Orang dengan kadar ini akan relatif lebih sehat sampai masa tuanya dan resikonya pun sangat kecil untuk bisa terkena kanker.
Sebaliknya kalau kadar anti oksidan-nya rendah, misalnya sekitar 10.000, maka orang tersebut harus hati-hati dan mulai mengubah gaya hidupnya agar bisa terhindar dari berbagai penyakit. Misalnya: menghindari rokok (aktif maupun pasif), menghindari makan sembarangan, banyak mengkonsumsi sumber anti oksidan dan lain-lain.



Dari hasil pemeriksaan anti oksidan tersebut, ternyata rata-rata peserta (sekitar 40 orang) memiliki kadar anti oksidan sekitar 10.000 ~ 25.000 saja. Ada satu dua orang yang kadarnya mencapai 32.000. Ketika ditanyakan pola makannya, ternyat orang tersebut memang senang minum juice buah (sumber anti oksidan).
Di penghujung pemeriksaan, akhirnya saya mendapat giliran untuk memeriksa kadar anti oksidan saya. Nilainya mencapai 36.000. Walaupun nilainya tidak mencapai standard yang dianjurkan, tapi nilainya paling lumayan dibandingkan peserta seminar yang lain. Saya pikir-pikir dari mana ya sumber anti oksidan yang saya peroleh....., karena saya sendiri tidaklah rutin mengkonsumsi sayur ataupun buah-buahan.
Sewaktu saya sampaikan bahwa saya rutin mengkonsumsi olive oil (1-2 sendok per hari), pembicara seminar tersebut membenarkan bahwa olive oil memang salah satu sumber anti oksidan yang baik. Sangat baik kalau kita juga rutin mengkonsumsinya.

Ternyata terbukti bahwa olive oil memang memiliki kadar anti oksidan yang tinggi kadarnya.
Selamat mencoba.

Senin, 28 April 2008

6 Kebiasaan Penyebab Kegemukan

Sebenarnya, mengurangi kegemukan bukan terletak pada berapa banyaknya anda memakan, tetapi terletak pada bagaimana cara anda memakan. Jika bisa memupuk kebiasaan makan dan minum yang baik, anda sama sekali tidak perlu melakukan diet yang berlebihan, atau memakan sejumlah obat mengurangi kegemukan yang hanya memboroskan uang.

Contoh kebiasaan yang kurang baik:
Setiap pagi anda hanya menggunakan secangkir kopi menggantikan sarapan pagi, lalu bergegas ke kantor. Waktu makan siang, anda demi menghemat waktu, pergi ke restoran yang menyajikan makanan cepat saji, menyantap dengan lahap makanan itu. Oleh karena letih setelah seharian bekerja, maka sore hari saat pulang ke rumah, anda akan melahap makanan lezat sebagai pengganti sarapan pagi yang terlewatkan, lalu duduk di depan TV, sambil menanti berakhirnya aktivitas dalam satu hari. Cara hidup yang demikian sangatlah umum. Tapi apakah anda tahu, cara hidup yang demikian ini dapat membuat orang menjadi gemuk? Jika cara hidup anda benar seperti apa yang disebutkan di atas, maka jika anda menjadi gemuk itu tidaklah mengherankan. Jadi, sebenarnya kebiasaan makan dan minum apa saja yang dapat membuat kita menjadi gemuk?

Berikut adalah daftar dari enam kebiasaan buruk yang bisa mengakibatkan kegemukan:

1. Makan makanan besar (pesta)

Di antara kita banyak orang yang disebabkan oleh berbagai macam alasan sering pergi ke undangan makan. Di dalam acara makan lalu sering kali makan hingga sangat kenyang, jika tidak demikian rasanya tidak bisa memaafkan diri sendiri. Mereka tidak tahu hal inilah yang dianggap oleh para ahli sebagai faktor penting terjadinya kegemukan. Di dalam tenggang waktu yang sama, makan semakin banyak, waktu yang dibutuhkan untuk mencerna makanan juga semakin banyak. Namun makanan yang bisa dicerna itu sangat terbatas, terhadap makanan yang tidak dapat dicerna ini jika bukan dibuang ke luar tubuh, makanan ini akan ditimbun di dalam tubuh dalam bentuk lemak.

Sekarang hal yang paling umum dilakukan adalah makan lima hingga enam kali dalam sehari. Sebenarnya tindakan ini lebih beralasan. Makan semakin banyak kali, bisa membuat kalori dalam tubuh tersisa hingga 10%. Maka, jika anda pupuk kebiasaan makan semacam ini, mengurangi berat badan (diet) adalah hal yang sangat mudah.

2. Membiarkan diri kelaparan

Di Tiongkok ada satu ungkapan umum, “Satu Kali Pesta Bisa Kenyang Seharian”. Biasanya setelah pesta besar, lalu membiarkan diri kelaparan. Mengapa mengurangi makan juga menjadi satu hal yang buruk? Marilah kita bayangkan bahwa anda sedang terkurung dalam penjara, hanya ketika penjaga itu terpikirkan adanya anda di sana baru memberi anda makan. Maka ketika ada nasi yang diantarkan untuk anda, apa yang anda lakukan? Makanan itu ditimbun! Karena anda sama sekali tidak mengetahui bahwa lain kali akan lewat berapa lama waktun lagi anda baru bisa mendapatkan makanan lagi. Prinsipnya sama, jika anda seringkali pesta besar makan minum, hal tersebut bisa secara langsung membuat kita menjadi gemuk.

3. Gula dan kafein

Memakan makanan yang mengandung gula terlalu tinggi, bisa meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh, hal tersebut bisa mendorong tubuh memproduksi terlalu banyak insulin, dan insulin memiliki pengaruh negatif bagi metabolisme tubuh. Pengaruh negatif semacam ini dimanifestasikan dengan adanya timbunan lemak yang lebih banyak dalam tubuh, dan semakin menjadi sulit untuk dibakar.

Pengaruh kafein dalam tubuh sama seperti gula, sama-sama bisa meningkatkan gula darah, mengurangi kecepatan terbakarnya lemak. Maka, jika anda ingin mengurangi kegemukan, lebih baik anda hindari gula dan kafein.

4. Tidak makan sarapan pagi

Sarapan pagi sangatlah penting bagi kita, hal ini dapat membantu menggerakkan metabolisme dalam tubuh. Setelah makan pagi dalam kurun waktu 8 jam, lemak dalam tubuh bisa dibakar dengan cepat. Jika kali pertama makan dalam satu hari ini diabaikan, metabolisme dalam tubuh bisa mengalami perusakan, maka akibatnya bisa anda bayangkan.

5. Makan terlalu cepat

Perlu anda ketahui, kenyang atau belumnya kita bukanlah usus dan lambung yang memberitahu anda, ialah otak anda yang mengeluarkan sinyal. Tetapi, sinyal yang disampaikan tubuh ke otak mengalami keterlambatan 20 menit. Dengan kata lain, kenyataannya adalah pada saat anda sudah kenyang, setelah 20 menit anda baru merasa kenyang. Semakin cepat anda makan, semakin banyak pula makanan yang anda makan, karena anda sama sekali tidak memberikan kesempatan pada otak untuk memberitahu anda bahwa anda sudah kenyang. Maka, makan seharusnya di kunyah dan ditelam secara perlahan.

6. Tidak cukup minum air

Metabolisme memerlukan kadar air untuk membakar lemak, maka dari itu, jika tidak cukup minum air, juga bisa menyebabkan orang menjadi gemuk. Pada situasi yang normal, seseorang paling sedikit harus minum 8 gelas air dalam sehari.

Sumber: Era Baru & The Epoch Times

Senin, 31 Maret 2008

Tip-Tip Kesehatan

Berikut adalah tip-tip yang tidak ada ruginya kita jalani untuk menjaga kesehatan kita.

Jangan membiasakan memakan roti yang telah dipanggang untuk mengurangi resiko termakannya zat-zat karsinogenik penyebab kanker.

Jaga jarakmu dari telepon genggam dalam kondisi sedang DI-CHARGE, karena pernah ada laporan adanya electric-shock waktu memakai telpon yang sedang di-charge.
Ketika baterai HP LOW, jangan menjawab telpon, radiasi HP yang dihasilkan bisa 1000 kali.
Jawab telpon dengan telinga KIRI, karena kalau menggunakan telinga kanan radiasi HP akan merusak otak secara langsung.
Jangan mempergunakan headphone / penyuara kuping dalam jangka waktu yang LAMA, istirahatkan telingamu sebentar setelah 1 jam pake headphone.

Minum banyak AIR pagi hari, kurangi minum pada malam hari.
Jangan meminum kopi DUA KALI satu hari. Menurut catatan statistik, orang-orang yang banyak minum kopi umurnya tidak sepanjang orang yang tidak minum kopi.

Kurangi makanan BERMINYAK yang kamu konsumsi, hal ini bisa mengurangi masalah-masalah yang disebabkan tingginya triglerid ataupun kolesterol.

Waktu tidur terbaik dari 22.00 pada malam hari ke 6 pagi-pagi. Total tidur yang baik adalah antara 7-8 jam sehari.

Jangan makan besar setelah jam 20.00 tiap harinya. Untuk laki-laki, hal ini bisa mengurangi kemungkinan perut buncit.
Jangan mengkonsumsi alkohol lebih dari satu gelas / cangkir satu hari. Konsumsi alkohol baik untuk ginjal tapi sayangnya sangat tidak bagus untuk fungsi hati.

Jangan meminum obat dengan air DINGIN, karena air dingin cenderung kurang melarutkan makanan yang kita konsumsi. Fungsi makan obat adalah untuk secepatnya melarutkan obat tersebut dalam pencernaan kita.

Sumber: Dari berbagai sumber

Sabtu, 01 Maret 2008

MANFAAT MINYAK ZAITUN BAGI KESEHATAN

Sumber terbesar dari "lemak tak jenuh tunggal" adalah minyak zaitun (olive oil). Minyak zaitun merupakan komponen utama menu makanan di daerah Mediterania. Minyak zaitun merupakan sari alami yang mempertahankan rasa, aroma, vitamin dan properti dari buah zaitun. Minyak zaitun adalah satu-satunya minyak nabati yang bisa dikonsumsi langsung.

Manfaat kesehatan dari minyak zaitun berasal dari kandungan “asam lemak tak jenuh tunggal” dan juga anti oksidan yang tinggi jumlahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak zaitun bisa melindungi terhadap serangan jantung dengan cara mengontrol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Tidak ada minyak nabati lainnya yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh setinggi minyak ini.

Minyak zaitun bisa ditoleransi oleh perut manusia dengan baik. Sebenarnya, minyak zaitun bisa melindungi terhadap ulcers dan gastritis. Minyak ini juga mengaktifkan pengeluaran hormon dari empedu dan pankreas secara lebih alami dibandingkan dengan obat-obatan. Hal ini akan menurunkan kemungkinan pembentukan batu empedu.


Minyak Zaitun dan Serangan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi 25 ml (2 sendok makan) minyak zaitun virgin (virgin olive oil) tiap hari selama satu minggu, kandungan LDL-nya berkurang, sebaliknya anti oksidannya meningkat dalam darahnya.

Minyak zaitun merupakan minyak yang terbaik dan menyehatkan. Umumnya asam lemak minyak zaitun adalah asam lemak tak jenuh Omega-9 (lebih baik dari Omega-6 ataupun Omega-9).


Minyak Zaitun dan Kanker Usus Besar

Para peneliti dari Spanyol menyarankan untuk menyertakan minyak zaitun dalam menu sehari-hari, karena hal ini bisa menghindari kanker usus besar. Penelitian mereka menunjukkan bahwa tikus percobaan yang diberi minyak zaitun lebih kecil resikonya terhadap kanker usus daripada tikus yang diberi minyak bunga matahari. Sebenarnya, tikus percobaan yang mengkonsumsi minyak zaitun memiliki tingkat resiko kanker usus besar yang sama rendahnya dengan tikus yang diberi minyak ikan. Dari berbagai penelitian, minyak ikan juga berfungsi mengurangi resiko kanker usus besar.

Sumber: Healing Daily

Selasa, 29 Januari 2008

Tip Sehat Makan Sate

Kalau makan sate, jangan lupa makan ketimun setelah makan sate. Karena ketika kita makan sate sebetulnya karbon dari hasil pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker, ikut termakan juga . Untuk itu kita punya obatnya yaitu ketimun yang disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mengandung zat karsinogen (penyebab kanker) tetapi ketimun ternyata punya anti karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.

Sumber: dari berbagai sumber

Kamis, 27 Desember 2007

Hindari kebiasaan Minum Es Sehabis Makan

Lebih baik minum air panas selepas makan daripada air dingin, karena hal ini berhubungan dengan kemungkinan serangan berbagai penyakit dan juga kegemukan.
Secara logik..., mungkin ada kebenarannya.. Orang-orang China dan Jepang mengamalkan minum teh panas sewaktu makan... dan bukannya air ES. Mungkin sudah tiba masanya kita meniru kebiasaan minum air panas / hangat sewaktu menikmati hidangan!!!!

Kita tidak rugi apa-apa... malah akan mendapat faedah dari kebiasaan ini.

Kepada siapa yang suka minum air ES, artikel ini sesuai untuk anda baca. Memang enak dan segar minum air ES selepas makan, tetapi akan berakibat fatal!! Walau bagaimanapun cara penyajiannya, Air ES akan membekukan makanan berminyak yang baru kita makan. Hal ini akan melambatkan proses pencernaan kita. Bila lemak-lemak ini terbentuk di dalam usus, ia akan menyempitkan banyak saluran dan lama kelamaan ia akan menyebabkan lemak berkumpul dan kita semakin gemuk dan menuju ke arah mendapat berbagai PENYAKIT. Jalan terbaik...adalah air PANAS/hangat selepas makan.

Sumber: Anonim

Jumat, 30 November 2007

Alternatif Mencegah / Mengurangi Resiko Kanker

1. Tiap orang mempunyai sel kanker. Sel kanker ini tidak tampak dalam pemeriksaan standar sampai sel2 ini berkembang biak hingga berjuta jumlah nya. Pada saat dokter memberitahu pasien bahwa "tidak ada sel kanker lagi" setelah menjalani pengobatan, itu artinya pemeriksaan yang dilakukan sudah tidak dapat mendeteksi sel2 cancer karena sel2 tersebut sudah berada di bawah ukuran/jumlah yang dapat terdeteksi
2. Sel cancer tumbuh antara 6 sampai lebih dari 10 kali dalam jangka waktu hidup manusia.
3. Pada saat kekebalan tubuh seseorang tinggi, sel2 cancer akan dihancurkan dan dicegah sehingga tidak dapat bertambah banyak dan membentuk tumor.

4. Pada saat seseorang menderita cancer ini menunjukkan bahwa orang tersebut mengalami beberapa kekurangan nutrisi. Ini dapat terjadi karena faktor genetika, lingkungan, makanan dan cara hidup.
5. Untuk menanggulangi kekurangan nutrisi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh dapat ditempuh dengan merubah diet (cara makan) dan menambahkan asupan suplemen.
6. Kemoterapi, meracuni sel cancer yang bertumbuh cepat, tapi pada saat yang sama juga menghancurkan pertumbuhan sel sehat dalam tulangsumsum,gastro-intestinal tracts (saluran pencernaan) dll, dan dapat menyebabkan kerusakan pada organ2 lain, seperti hati, ginjal, jantung, paru2 dll.
7. Sedangkan radiasi, bersamaan dengan fungsinya yang menghancurkan sel cancer, juga menyebabkan luka bakar, meninggalkan bekas luka, dan merusak sel, tissues, dan organ yang sehat.

8. Perawatan dini dengan kemoterapi dan radiasi dapat mengurangi ukuran tumor. Namun penerapan kemoterapi dan radiasi yang berkepanjangan tidak akan menghasilkan pengurangan tumor lebih lanjut.
9. Pada saat tubuh menanggung beban racun yang berlebihan dari kemoterapi dan radiasi, sistem kekebalan tubuh akan terancam atau hancur, karenaitulah seseorang akan mengalami berbagai macam infeksi dan komplikasi.

10. Kemoterapi dan radiasi dapat menyebabkan sel kanker bermutasi dan menjadi tahan dan sulit untuk dihancurkan. Operasi juga dapat menyebabkan sel cancer menyebar ke tempat2 lainnya.

11. Cara efektif untuk melawan cancer adalah dengan membuatnya kelaparan, yaitu dengan cara tidak memberikan makanan yg dibutuhkan dalam sel untuk dapat berkembang biak

SEL CANCER MEMAKAN:

Gula. Dengan meniadakan gula dalam asupan makanan itu berarti menghilangkan makanan utama sel cancer. Pengganti gula seperti NutraSweet, Equal, Spoonful, dll dibuat dari Aspartame, dan ini berbahaya. Pengganti yang lebih natural yaitu madu Manuka atau molasses, tapi dalam jumlah yang sedikit. Garam meja mengandung bahan kimia tambahan untuk menjadikannya putih. Alternatif yang lebihbaik yaitu Bragg's aminos atau garam laut.
Susu menyebabkan tubuh menghasilkan mucus, terutama di dalam gastro-intestinal tract (saluran pencernaan). Mucus juga makanan sel kanker. Dengan meniadakan susu dan menggantikannya dengan susu kedelai (tanpa gula) sel-sel cancer akan kelaparan. Sel2 cancer berkembang dengan baik di lingkungan yang tinggi asam. Dietari yang berbasis daging sangat tinggi kadar asamnya. Oleh karena itu lebih baik mengkonsumsi ikan, sedikit ayam daripada sapi atau babi. Daging juga mengandung antibiotic, hormon tambahan dan parasit2 untuk peternakan. Kesemuanya ini sangat berbahaya, terutama untuk penderita cancer.
Dietari yang 80% berbasis sayuran segar dan sarinya (jus), whole grain, kacang2an dan sedikit buah akan membantu menjadikan tubuh dalam situasi alkaline. 20% dari persentasi tadi dapat diambil dari makanan yang dimasak termasuk kecambah. Sari sayuran segar mengandung enzim2 aktif/hidup yang dapat diserap dengan mudah dan dapat mencapai titik selular dalam waktu 15 menit untuk memberi makan dan mempercepat pertumbuhan sel2 sehat. Guna memperoleh enzim2 aktif untuk membangun sel sehat, minumlah sari sayuran segar (hampir semua jenis sayuran, termasuk kecambah) dan makanlah sejumlah sayuran mentah 2-3 kali sehari. Enzim2 ini hancur pada temperature 40 derajat Celcius.
Hindari kopi, teh dan coklat, karena mengandung kafein yang tinggi. The hijau lebih baik sebagai alternatifnya, dan mempunyai unsur2 yang memerangi cancer. Air, yang paling baik yaitu air yang sudah di saring (filtered) guna menhindari racun2 dan kandungan2 logam dalam air keran. Hindari air yang sudah melewati proses distilasi karena mengandung asam.
Protein dari daging sulit untuk di cerna dan membutuhkan enzim pencerna yang cukup banyak. Kandungan daging yang tidak tercerna dan tertinggal di saluran pencernaan akhirnya akan membusuk dan menambah timbunan racun.

Dinding sel2 kanker mempunyai selaput protein yang kuat. Dengan menghindari makanan mengandung daging, tubuh membutuhkan jauh lebih sedikit enzim untuk mencerna makanan, sehingga sebagian besar enzim dapat menyerang dinding protein pada sel2 cancer dan selanjutnya memungkinkan bagi sel2 tubuh untuk menghancurkan sel2 cancer.
Beberapa suplemen menaikan system kekebalan tubuh (IP6, Floressence, Essiac, anti-oxidants, vitamins, mineral, EFAs dll) sehingga memungkinkan sel2 tubuh sehat untuk menghancurkan sel2 cancer. Suplemen lain seperti Vitamin E diketahui menyebabkan apoptosis, atau sel mati terprogram, yaitu metode natural dari tubuh untuk membuang sel2 yang rusak, yang tidak dikehendaki, atau tidak dibutuhkan.

Cancer adalah penyakit yang melibatkan pikiran, tubuh dan jiwa. Jiwa yang proaktif dan positif akan membantu penderita cancer untuk sembuh. Kemarahan, tidak dapat memaafkan, dan kegetiran menjadikan tubuh dalam situasi yang tegang dan berkadar asam tinggi. Belajar untuk berjiwa lembut dan pemaaf. Belajar untuk bersantai dan menikmati hidup.

Sel cancer tidak dapat berkembang dalam lingkungan yang tinggi oksigen. Berolahraga setiap hari dan menghirup nafas dalam2 dapat membantu asupan oksigen dalam tahap selular. Terapi oksigen juga salah satu cara yang digunakan untuk menghancurkan sel2 cancer.
Jangan menggunakan tempat plastic di microwave

1. Jangan memasukan botol air ke freezer
2. Jangan menggunakan 'plastic wrap' di microwave.
Rumah Sakit John Hopkins baru-baru ini memasukkan berita ini di newsletters-nya. Informasi ini juga diedarkan di Walter Reed Army Medical Center.

Dioxin adalah jenis bahan kimia yang menyebabkan cancer, terutama cancer payudara. Dioxin juga berkadar racun tinggi bagi sel2 di tubuh kita.

Jangan membekukan botol plastik dengan air di dalamnya karena ini melepaskan kandungan dioxin yang terdapat dalam plastik.
Baru2 ini Dr. Edward Fujimoto, Wellness Program Manager di Rumah Sakit Castle, hadir di satu program televisi untuk menjelaskan bahaya kesehatan ini. Beliau menjelaskan sebaiknya tidak memanaskan makanan di dalam microwave menggunakan tempat plastik.

Terlebih untuk makanan yang mengandung lemak. Beliau juga mengatakan bahwa kombinasi lemak, panas tinggi dan plastic melepaskan dioxin ke dalam makanan yang akhirnya akan masuk ke dalam sel2 tubuh. Beliau menghimbau untuk memanaskan makanan dimicrowave dengan Corning Ware, Pyrex atau keramik. Produk kertas tidak begitu jelek namun kita tidak tau apa yang ada di kertas tersebut. Lebih aman menggunakan produk2 di atas. Dia mengingatkan kita bahwa beberapa waktu lalu restoran cepat saji beralih dari produk foam ke kertas. Hal ini juga disebabkan karena masalah dioxin.

Beliau juga mengungkapkan tentang plastic wrap seperti Saran, juga berbahaya untuk digunakan menutup makanan yang akan di panaskan dalam microwave. Panas yang tinggi dapat menyebabkan zat2 beracun meleleh dan menetes ke dalam makanan. Tutuplah makanan dengan paper towel (tissue dapur).

Source: NewsLetter Rumah Sakit Johns Hopkins